Половина россиян заявляет о росте уровня коррупции за последние два года

10 июля 2013 10:54 Нина Николаева
версия для печати
Россияне назвали самыми коррумпированными чиновников и полицию.
Половина россиян заявляет о росте уровня коррупции за последние два года Фото: tassphoto.com

Половина россиян уверены, что уровень коррупции за последние годы только вырос. Опрос населения проводился в рамах исследования международного движения по противодействию коррупции Transparency International, передает "Коммерсантъ". Исследование носило название "Мировой барометр коррупции-2013".

По мнению 39% граждан, ситуация с коррупцией не изменилась. Заметили снижение числа взяточников только 12% .

Эксперты отмечают, что громкие уголовные дела, в том числе в Министерстве обороны, не дают поверить народу "в искренность властей".

Самыми коррумпированными жители России считают чиновников (74%), полицию (66%), представителей судебной системы (59%).

Более половины опрошенных уверены, что высок уровень коррупции в парламенте. Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн связывает это мнение с "чередой скандалов по лишению депутатов мандатов".

В эффективность антикоррупционных мер правительства не верят 77% респондентов. Уверены, что кабинет контролируется в значительной степени или полностью "небольшим числом групп, действующих в своих собственных интересах" 50% и 38% граждан соответственно.

Замдиректора по исследованиям российского отделения Transparency Антон Поминов утверждает, что население прекрасно различает разницу между реальной борьбой с коррупцией и "имитацией борьбы против отдельных коррупционеров".

В целом, общую тенденцию снижения доверия к госинститутам Поминов назвал нездоровой и пугающей. Эксперт объясняет это отсутствием политической воли, которая отсутствует у власти, не контролируемой институтами гражданского общества.

По мнению Александра Хинштейна, гражданам поверить в эффективность антикоррупционной компании не дает высокий уровень бытовой коррупции.

В Transparency решение проблемы коррупции видят в организации проверок независимыми экспертами тех сфер, в которых "выявлены коррупционные проявления". Также они предлагают власти обеспечить защиту тех,кто заявляет о коррупции. 

Социологи выяснили, что большинство граждан (86%) готовы сообщить о факте коррупции по "общей горячей линии" или в СМИ. Но зачастую опрошенные просто боятся последствий.

В опросе приняло участие 1 тыс. россиян с сентября 2012-го по март 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…