Общество

Верховный суд признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья

10 июля 2013 12:33 МР
версия для печати
Верховный суд признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья Фото: ИТАР-ТАСС
Верховный суд (ВС) РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края. Такое решение в среду, 10 июля 2013 года, приняла судебная коллегия по административным делам ВС РФ. Таким образом, суд подтвердил решение Ставропольского краевого суда, признавшего запрет законным.

Решение о запрете хиджабов в школах Ставрополья приняло правительство края. Власти региона установили запрет, введя с начала 2013 года школьную форму. Против этого решения выступили три жителя Ставрополья, которые подали иск к краевому правительству.

Интересы мусульман Ставрополья в суде, как передает РАПСИ, представлял московский адвокат Мурад Мусаев. Не добившись положительного решения в ставропольском суде, адвокат обратился с апелляцией в ВС РФ. Когда и здесь запрет на ношение хиджаба признали законным, юрист заявил, что обжалует решение в президиуме Верховного суда. Вопрос об обращении к международному правосудию еще обсуждается, сообщил Мусаев агентству.

Борьба за хиджабы в Ставрополье началась в сентябре 2012 года. Тогда школьницам-мусульманкам две недели запрещали посещать школу в хиджабах. Пять девочек решили не идти на компромисс и месяц ходили в платках, но в итоге их отказались пускать на занятия.

Родители девочек говорили, что такой запрет нарушает право на свободу вероисповедания и доступность образования. В школе в ответ заявили, что в уставе учебного заведения четко прописаны требования к внешнему виду школьников. Возмутившись этим, родители учениц обратились в прокуратуру, но в надзорном ведомстве посчитали, что хиджабы мешают школьницам учиться.

В ситуацию в октябре 2012 года вмешался президент России Владимир Путин. На одной из встреч главу государства попросили прокомментировать слова ставропольского министра, который не увидел «ничего страшного» в запрете на ношение хиджабов. Путин на это заметил, что к религиозным чувствам граждан стоит относиться с большим уважением. По его мнению, такое уважение должно проявляться в нюансах, в самой деятельности государства. При этом президент отметил, что нельзя забывать о том, что Россия является светским государством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…