На городских рынках кадровый голод

21 февраля 2007 12:02
версия для печати
Петербургские чиновники попросят Москву позволить им самим решать, сколько иностранцев может стоять за прилавками

Продавцы-иностранцы, недавно изгнанные с рынков Петербурга, могут вернуться за прилавки. Городские власти объявили, что намерены сами устанавливать квоты на торговцев «иностранного происхождения».

По крайней мере, представители комитета по экономическому развитию собираются обсудить такую возможность на совещании, которое состоится 20 и 21 февраля в Москве и будет посвящено федеральному закону о торговле.

«МР» уже писал об изменениях, которое повлекло за собой ограничение количества иностранцев, работающих на рынках. Еще в ноябре-декабре узбеки, дагестанцы и молдаване, которые десятилетиями торговали фруктами, были вынуждены уехать на родину или сменить род деятельности.

Чиновники предполагали, что освободившиеся места тут же займут фермеры, но этого не произошло. «И не придут, – уверена Валентина Лахнюк, директор Василеостровского рынка. – Мы их месяцами заманиваем, письма шлем – бесполезно. Нет у фермеров времени стоять за прилавками».

Если так будет продолжаться дальше, то петербуржцы не увидят летом ни черешни, ни дынь, а будут довольствоваться отечественной картошкой и кислой капустой.

Николай Архипов, заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, обещал, что будет добиваться для Петербурга возможности устанавливать собственные квоты на торговцев иностранного происхождения. «Конечно, мы будем их регистрировать, ставить на учет в налоговую инспекцию», – пообещал Николай Архипов.

«МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…