Общество

Запрет ношения хиджабов в школах подтвердил Верховный суд РФ

10 июля 2013 14:16 Вадим Ткаченко
версия для печати
Адвокат Мусаев считает, что запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей.
Запрет ношения хиджабов в школах подтвердил Верховный суд РФ Фото: tassphoto.com

Верховный суд РФ своим решением подтвердил запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, сообщает Итнерфакс.

Апелляционная жалоба адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов была отклонена ВС.

После заседания адвокат М.Мусаев сказал журналистам, что намерен обжаловать сегодняшнее определение суда. Согласно жалобе его клиентов, запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей.

"Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель", - говорится в жалобе.

В суд обратилось несколько заявителей, которых не пускали в школу из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. Из-за этого заявители жалобы были вынуждены уйти в религиозную школу (медресе) или выбрать экстернат.

В ответ на жалобу Ставропольский краевой суд пояснил, что в РФ закреплен светский характер образования.

"Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер", - говорится в решении суда первой инстанции.

Решение Ставропольского краевого суда однозначно определяет, что свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику. Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили жалобу отклонить. Ставропольский краевой суд в феврале 2013 года отказал в удовлетворении соответствующего иска М.Мусаева. Решение было обжаловано адвокатом, 22 апреля его жалоба поступила в Ставропольский краевой суд, откуда позже была направлена в Верховный суд РФ.

М.Мусаев хочет добиться признания недействующим постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам".

Ставропольский краевой муфтият в октябре 2012 года сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. В Нефтекумском районе с 3 по 17 октября пятерых учениц не пускали в школу. Родителей школьниц сообщали, что 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Уже 18 октября на встрече с представителями Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но при этом следует исходить из светского характера российского государства. Позже губернатор Ставрополья дал установку незамедлительно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

Начиная с 9 января 2013 года, все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

Постановление краевого правительства от 31 октября 2012 года говорит, что одежда должна быть классического образца: у девочек - без заниженной талии, без декольте. При этом школьницам не запрещается надевать брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…