Город

Все водители маршруток в Петербурге будут россиянами

10 июля 2013 14:14 МР
версия для печати
Все водители маршруток в Петербурге будут россиянами Фото: ИТАР-ТАСС
Городской транспорт, в том числе маршрутки, решили избавить от водителей-иностранцев. Смольный готов в течение двух-трех лет уволить всех мигрантов, работающих в общественном транспорте. Это должно уменьшить число ДТП, считают чиновники, а также открыть больше рабочих мест для граждан России. Правда, например, кондукторов эта мера, скорее всего, не коснется: речь идет только о тех, кто крутит баранку.

Изменения коснутся и частных перевозчиков, где граждане известных республик зачастую составляют 80% от всего персонала. Что касается ГУПов, то в «Горэлектротрансе» и «Пассажиравтотрансе» практически все водители уже на данный момент являются гражданами России. Об этом в интервью «Эху Москвы в Петербурге» сообщил глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

По словам чиновника, главной мерой станет изменение квоты на число рабочих мест для иностранцев — уже в январе ее собираются существенно сократить. Кроме того, федеральный закон вскоре запретит водить машину, имея иностранные права. Это произойдет уже с 5 ноября. При этом Чернейко признает, что для привлечения на общественный транспорт водителей с российским гражданством общий уровень зарплат в этой сфере необходимо повышать. Также нужно улучшать условия труда: не все россияне готовы работать по 16 часов в день семь дней в неделю.

«Мы взяли четкую линию на то, чтобы за рулем общественного транспорта находились только российские граждане, – рассказал Чернейко. – Речь идет не столько о безопасности, сколько о политике. Необходимо провести серьезную работу: это и повышение зарплат, и смена подвижного состава, и работа с частными перевозчиками».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…