Спонсор раздела:

Политика

Необходим законопроект, ужесточающий наказание за нападение на сотрудников СМИ - Глава Союза журналистов Москвы

10 июля 2013 14:41 Вадим Ткаченко
версия для печати
Депутаты предлагают увеличить срок максимального наказания за насилие над журналистами до 10 лет.
Необходим законопроект, ужесточающий наказание за нападение на сотрудников СМИ - Глава Союза журналистов Москвы Фото: tassphoto.com

Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ, считает необходимым принять законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Общественной палаты РФ.

- Общественная палата Российской Федерации выходила с таким предложением еще два года назад. Мы участвовали в различных дискуссиях, дебатах по этому поводу, но тогда Дума отказалась принимать подобные поправки. Многочисленные печальные события показывают, что такой законопроект нужен, - подчеркнул Гусев.

Как стало известно, в среду депутатами Госдумы Валерием Трапезниковым (ЕР) и Михаилом Сердюковым (СР) был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором журналистская деятельность приравнивается по степени опасности к деятельности правоохранительных органов и ужесточаются санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ.

- Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, - сказал в интервью Известиям Валерий Трапезников. - Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе.

- Мы будем только приветствовать эти поправки, и обязательно проведем общественную экспертизу документа, - добавил Гусев.

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге дополняет информацию. Депутаты предлагают увеличить срок максимального наказания за насилие над журналистами до 10 лет, а в ст. 63 Уголовного кодекса добавить понятие профессиональной деятельности журналиста как причины нападения.

А Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной, сообщают Известия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…