Город

Бесплатный юрист и социальное такси – как пользоваться услугами

12 июля 2013 08:42 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Не все петербургские льготники не в курсе, что по городским и федеральным законам они имеют право на бесплатную юридическую помощь и социальное такси, которое отвезет их до аптеки, профилактория или на прием к чиновнику. Правительство и ЗакС ежегодно вносит поправки в эти законы. «Мой район» изучил юридические тонкости и составил памятку для тех, кто воспользуется услугами для себя или поможет знакомым людям.
Бесплатный юрист и социальное такси – как пользоваться услугами Фото: википедия(ChvhLR10)/flickr.com( glenngould)Дмитрий Кутиль


Бесплатная юридическая помощь

Что гарантирует: федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи», закон Санкт-Петербурга № 474-80 «О бесплатной юридической помощи», постановление правительства Петербурга от 14.02.2013 № 95.

Что нужно иметь: паспорт (удостоверение личности). Регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Петербурге. Для бездомных – справку из Городского пункта учета граждан без определенного места жительства (пр. Обуховской Обороны, 108). Справка выдается по паспорту и документу, подтверждающему последнее место регистрации в Петербурге или Ленинграде.

Остальные документы зависят от того, кто обращается за помощью:
 
1. Члены семей со среднедушевым доходом ниже 13,5 тысячи рублей. В законе формулировка такая: «Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины (двукратной величины) прожиточного минимума в Санкт-Петербурге». Прожиточный минимум в первом квартале 2013 года составляет 6 774 рубля, несколько меньше для пенсионеров и детей. Цифры обновляются каждые три месяца в специальном разделе на сайте правительства.

Не имеет значения, сколько кормильцев в семье, главное – общий доход на человека. Семьей признаются: состоящие в барке родители (усыновители), дети до 18 лет, живущие хотя бы с одним из родителей, и студенты очной формы вузов до 23 лет, также живущие с родителями.

За направлением на бесплатную юридическую помощь нужно обращаться в администрацию района по месту регистрации, предъявить справку о доходах каждого члена семьи. Доходами считаются стипендии, пособия и алименты. Направление из администрации действует в течение трех месяцев. Такие же правила действуют для одиноких граждан.

2. Инвалиды первой, второй и с 2013 года – третьей группы (по справке из медучреждения).

3. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда (по удостоверению).

4. Дети-инвалиды, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать законные представители таких детей по вопросам обеспечения их законных прав и интересов.

5. Граждане, признанные судом недееспособными. Их законные представители – также по вопросам обеспечения их законных прав и интересов.

6. Пожилые люди, проживающие в домах престарелых (бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания). Таких учреждений в Петербурге пять, два для ветеранов войны. Подробнее на сайте правительства здесь и здесь.

7. Несовершеннолетние из приютов, «учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений» и мест лишения свободы. А также их законные представители, если обращаются для обеспечения их законных прав и интересов (кроме вопросов юридической помощи в уголовном суде).

8. Люди с психическими расстройствами, если они не опасны.

9. С 2013 года право на бесплатную юридическую помощь получили беременные и женщины с детьми до трех лет – по вопросам нарушения их прав в трудовой сфере и выплатам пособий. Может быть полезно в случае, если женщину не принимают на работу из-за беременности или отказываются восстанавливать на прежней должности после декрета.

10. Сироты до 23 лет и лица до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

11. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации после пожара или обрушения дома в течение шести месяцев после экстремального случая. В администрацию района необходимо предъявить акт о пожаре или документ об обрушении.

Куда обращаться: малоимущие петербуржцы (пункт 1) и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (пункт 11) должны сначала получить направление на бесплатную юридическую помощь в администрации района. Остальные могут обращаться напрямую в адвокатские конторы по адресному перечню. Юристы проверят, находится ли человек в реестре получателей социальной помощи.

За свой труд они получат компенсацию из городского бюджета: за устную консультацию – 655 рублей, за письменную – 1115, за составление иска – 1595 рублей, за представление интересов в суде – 1825 рублей, наконец, за составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб – 2075 рублей. Цена платной юридической консультации в нашем городе начинается от тысячи рублей.

Социальное такси

Что обеспечивает: закон Санкт-Петербурга № 397-60 «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан» и закон № 263-45 «О внесении изменений в некоторые законы...» (вступил в силу 1 июля 2013).

Граждане могут совершить поездку от места жительства к социально значимым объектам (некоторым аптекам, госучреждениям, аэропортам, вокзалам и так далее). Это может быть как обычное такси, так и оборудованное подъемниками для инвалидов. Гражданин оплачивает от 10% до 50% стоимости транспортных услуг. Остальная стоимость оплачиваются из бюджета Петербурга. Перечень объектов с расценками доступен в самом законе и поправках к нему.

Кто имеет право: инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды Великой Отечественной.

Заказать социальное такси можно по телефону 576-03-00 и на специальном сайте. В 2012 году социальное такси получило 640 тысяч заявок от 51 тысячи человек.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…