Культура

Музей, ради которого у Эрмитажа хотели отобрать картины, решено не воссоздавать

10 июля 2013 17:21 МР
версия для печати
Музей, ради которого у Эрмитажа хотели отобрать картины, решено не воссоздавать Фото: ИТАР-ТАСС
Музей нового западного современного искусства, который ранее предложила воссоздать экс-директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, в Москве не появится. Правительство России приняло решение о нецелесообразности воссоздания такого музея, а связанное с ним перераспределение музейных коллекций посчитало необоснованным.

О соответствующем решении советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил сотрудникам Эрмитажа в письме, направленном его директору Михаилу Пиотровскому. В частности, в документе, поступившем в музей из Администрации президента, отмечается, что участники заседаний по вопросу создания музея увидели в этой инициативе «угрозу сохранности и целостности Музейного фонда», сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Перенос части коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и Государственного Эрмитажа в Музей нового западного современного искусства может разрушить исторически сложившиеся музейные собрания, резюмируется в документе. 

Ранее на прямой линии с президентом Владимиром Путиным Антонова, тогда занимавшая пост директора пушкинского музея, посетовала, что коллекция Музея нового западного искусства после его закрытия 65 лет назад разошлась по музеям страны, при этом половина картин оказалась в Петербурге. Однако петербургская общественность выступила категорически против инициативы возвращения импрессионистов в Москву.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…