Общество

В аристократической могиле под Петербургом нашли зубной протез работы Фаберже

10 июля 2013 17:47 МР
версия для печати
В аристократической могиле под Петербургом нашли зубной протез работы Фаберже Фото: кадр 5 канала
В полуразрушенной церкви у поселка Тайцы под Петербургом нашли останки женщины с зубным протезом работы знаменитого Карла Фаберже. Протез был обнаружен при обследовании семейной церкви одной из самых знатных и богатых фамилий России – Демидовых. Эксперты выясняют, кем женщина была при жизни. Как бы то ни было, тот факт, что знаменитый ювелир имел зубоврачебную практику, можно считать уже подтвержденным.

Захоронение нашли под грудой строительного мусора. Всего в церкви четыре могилы: две женских, одна мужская, и еще в одной похоронен 12-летний мальчик. Понять, что это семья Петра Демидова, помогла история семьи: будущий адъютант Александра II во время Венгерской кампании пострадал в бою, когда под ним убили лошадь. Последствия той травмы оказались заметны и через более чем 100 лет после его смерти. Личности еще двух захороненных также установлены.

А вот относительно четвертого захоронения пока ясности нет. Загадочная женщина, погребенная в начале XX века прямых родственных связей с семейством Демидовых не имеет. Известно, что это была женщина ростом примерно 164 сантиметра, смерть наступила в возрасте 55-60 лет. Вероятно, погребенная при жизни была знатной дамой: об этом свидетельствует и дорогой зубной протез из сплава золота и платины. Клеймо Карла Фаберже обнаружено сбоку на металлической пластине, что сразу переводит находку почти в категорию произведений искусства.

Сейчас зубная пластина скрыта от глаз в специальном хранилище, а в будущем эту уникальную находку планируется поместить в музее при храме. Таким образом хотят сохранить хоть что-то от истории династии Демидовых, чье родовое поместье, когда-то одно из самых роскошных в Европе, сегодня полностью заброшено. По сути, единственное материальное напоминание об основателях российской промышленности – небольшой храм в Тайцах, в 30 километрах от Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…