Город

Жителей проспекта Науки лишат детской площадки ради магазина

11 июля 2013 08:57 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге в жертву коммерции принесли еще одну детскую площадку – на проспекте Науки, 44. Помимо площадки на обширном пятачке размещаются газон и бесплатная парковка. Сегодня оттуда прогнали рабочих, которые понемногу выкапывали оградку, не дающую машинам въезжать на траву. Но строители, у которых с документами все вроде как в порядке, ведут себя уверенно и намерены продолжить работы. Ситуация осложняется тем, что будущий продуктовый магазин – четвертый в квартале – возведут, вероятно, на неустойчивых болотистых землях.
Жителей проспекта Науки лишат детской площадки ради магазина Фото: Науки 44 flickr.com(mraew4)/vk.com/nauki44/Дмитрий Кутиль

Дом 44 по проспекту Науки был построен в 1988 году, и там сразу появилась детская площадка. Сначала – со старым оборудованием, потом – с новыми современными горками и качелями. Оборудование это – сейчас его остаточная стоимость составляет 166 тысяч рублей, а тогда оно стоило дороже – муниципалы поставили на площадке, не зная, что площадка будет вот-вот продана, и их заставят убрать его, причем за счет самого муниципального образования.

Дом не имел собственных территорий, как это можно увидеть на карте Региональной геоинформационной системы. Все территория заканчивалась за обрезом фундамента. Соответственно, площадка и места для стоянки машин принадлежали городу. Компания «Елисей на Науки» арендовала это место в 2009 году. В январе 2013 года жильцы впервые узнали, что их машинам придется потесниться, а детям надлежит играть на другой площадке, рядом с помойкой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Науки 44»
  • Фоторепортаж: «Науки 44»
  • Фоторепортаж: «Науки 44»
  • Фоторепортаж: «Науки 44»
  • Фоторепортаж: «Науки 44»

Начались волнения, переписка – с муниципалами, районной администрацией, детским омбудсменом Светланой Агапитовой и прочая. Все утверждали, что никакого разрешения на строительство у «Елисея» нет, и успокаивали жильцов. Но когда ряды протестующих, чиновников и депутатов поредели из-за отпускной поры, застройщики активизировались. Сейчас у них на руках есть порубочный билет и план застройки, под которую планируется определить 800 кв. метров территории. Общая площадь будущего здания – 1300 метров – в нем будет один этаж и подвал.

«А между тем, - утверждает жительница 44-го дома Людмила Подковкина, - дом стоит на бывшем болоте, и 30 лет назад на его месте еще плавали утки. На стенах соседнего здания, на улице Карпинского висят маячки, так как дом дал трещину. А рядом будут рыть подвал, могут и подвижки грунта спровоцировать, и коммуникации повредить».

Порубочный билет был выдан в апреле: к уничтожению приговори три березы, ясень и три куста пузыреплода. Еще четыре дерева будут пересажены. Сейчас они заботливо растут в «кадках» из старых покрышек. Жильцы 20 лет назад посадили их сами.

Добавим, что практически в том же дворе находятся магазины «Полушка» и «Пятерочка», а через дорогу – «Пятачок». Жильцы неоднократно высказывались: им не нужен новый магазин, тем более большой, в котором одновременно (так значится в заявленной документации) могут находиться 100 человек. Возможно, они бы не стали возражать против паркинга, спортзала – но магазин считают абсолютно ненужным приобретением.

Переписка из-за здания велась, когда все документы у застройщиков были на руках: полученный в апреле порубочный билет, проект магазина. Тем не менее, Комитет по градостроительству и архитектуре, районная администрация и др. – сообщали встревоженным обитателям квартала, что разрешение на строительство на спорном участке еще никому не выдавалось. Договор аренды – это одно, а разрешение на строительство – другое. То же они сообщили Светлане Агапитовой (а омбудсмен переслала свой ответ жителям). Впрочем, замглавы района Сергей Воронин уточнил еще в феврале, что на участке планируется строительство «объекта торговли», но заверил, что строительству будет еще предшествовать анализ территории. И если выяснится, что магазинов тут больше, чем нужно, разрешение на строительство не дадут.  

В этой истории, помимо жильцов, есть еще одна пострадавшая сторона – муниципальный округ, который за свой собственный бюджет установил детскую площадку на месте прежней, а теперь вынужден ее переносить. Конечно, договор аренды был заключен после обновления площадки. И даже после принятия Генплана ( на котором никакого нового дома в этом месте не значится). Но площадку обновляли, подкрашивали – и все, получается, зря?

Глава округа Валентина Сергеева пояснила, что ее поставили перед непростым выбором. Застройщики велели ей немедленно очистить местечко от песочницы, качелей и прочих глупостей. По ее словам, проволочки грозили крупным штрафом, неустойкой, возмещением недополученной прибыли и прочая – всего на сумму около 4 млн рублей. «Наши юристы сказали: мы это дело все равно проиграем. И глупо будет доводить дело до иска». Поэтому муниципалы и не препятствуют строительству.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…