Экономика

Компанию Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги

10 июля 2013 19:12 МР
версия для печати
Компанию Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги Фото: flickr.com, noematique
Суд признал компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства: компанию уличили в завышении цен на электронные книги. Ранее американские власти обвиняли Apple, точнее, ее подразделение по разработкам iTunes, в том, что в 2009 – 2010 годах менеджеры компании договаривались с издательствами о ценах на электронные книги за счет комиссий в 30 процентов от каждой продажи.

Основным доказательством против Apple стало огромное количество звонков и сообщений, отправленных главой указанного подразделения Эдди Кью. Руководитель iTunes и сам признал, что на протяжении всего процесса переговоров рассматривал возможности сотрудничества с различными компаниями. Однако его основной целью, по его словам, было не искусственное завышение цен, а заключение договора, пишет «Русская планета» со ссылкой на сообщение Reuters.

Также Кью отметил, что хотел сделать подарок бывшему главе компании Стиву Джобсу, который уже на тот момент был серьезно болен и чувствовал себя очень плохо. Глава iTunes признал, что вел переговоры одновременно с пятью партнерами – известными издательскими домами Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Hatchette и Macmillan. При этом каждому из них он сообщал о том, как идет общение с его конкурентами.

Суд постановил, что Apple, таким образом, виновна в ценовом сговоре. Впрочем, представитель Apple Том Неумайр уже объявил о намерении подать апелляцию и бороться с «ложными обвинениями». Однако пять издательств, обвиняемых в сговоре, уже признали вину и согласились выплатить компенсацию за нарушение честной конкуренции. Суммы компенсаций варьируются от 26 до 75 млн долларов. Какую сумму может составить штраф для самой Apple, пока не сообщается. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…