Общество

Из-за скандала со Сноуденом ФСО решила закупить 20 пишущих машинок

11 июля 2013 10:26 МР
версия для печати
Из-за скандала со Сноуденом ФСО решила закупить 20 пишущих машинок Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная служба охраны (ФСО) России решила закупить 20 печатных машинок. В ФСО и раньше использовали печатные машинки, например, для секретных донесений президенту или министру обороны. Сейчас эту практику решено расширить. ФСО разместило соответствующий заказ на портале госзакупок. Ведомство планирует потратить на каждый аппарат не более 10 тысяч рублей.

В документации заказа также говорится о покупке 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками «Олимпия комфорт» и «Триумф Адлер Твен 180» (вероятно, именно на них сейчас и работают сотрудники ФСО). Считается, что эти машинки предназначены для печати секретных документов. Производители обещают, что с помощью этих аппаратов можно создавать некие «сложные документы».

Спецслужба, напрямую подчиняющаяся президенту, решила пойти на покупку печатных машинок из-за многочисленных скандалов, сообщает газета «Известия» 11 июля со ссылкой на неназванный источник в ФСО. Собеседник издания приводит в пример разоблачения Эдварда Сноудена, публикацию секретных документов на сайте WikiLeaks Джулиана Асанжа, прослушку Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне. Официально в ФСО эту информацию не комментируют.

Сайт WikiLeaks прославился публикацией дипломатических документов, среди которых оказались и секретные. Прежде всего, от действий Ассанжа и его сторонников пострадали власти США. Эдвард Сноуден, работавший в ЦРУ, также серьезно навредил американским властям, рассказав СМИ о слежке спецслужб за пользователями интернета. Сноуден утверждал, что разведка получила доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. С конца июня бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…