Общество

Всемирный День шоколада отмечается 11 июля

11 июля 2013 10:52 Нина Николаева
версия для печати
В День шоколада Геннадий Онищенко заявил о возникших подозрениях санитарных служб к кондитерской продукции, поставляемой с территории Украины.
Всемирный День шоколада отмечается 11 июля Фото: tassphoto.com

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Впервые торжества в честь любимого миллионами лакомства провели французы 11 июля 1995 года, сообщает "РИА Новости".

Директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, Олег Игнатьев рассказал, что даже ацтеки употребляли этот продукт, называя "пищей богов". Вождь Монтесума обязательно подкреплялся шоколадом перед походом к своим женам.

Потом и многие европейцы считали шоколад афродизиаком и использовали для разжигания страсти. По словам Игнатьева, в 1624 году монахам-францисканцам запретили употреблять "греховный напито" - жидкий шоколад, в то время как в Германии его употребляли как общеукрепляющее средство и продавали в аптеках.

После начала добычи какао-масла, был изобретен плиточный шоколад. Позволить приобрести себе плитку шоколада тогда могли только очень состоятельные люди, поэтому шоколад называли "черным золотом".

Изначально шоколад был очень горьким из-за наличия в составе перца-чили, но уже позже стали добавлять вместо перца корицу, сахар и мускатный орех. Англичане в 1700 году добавили молоко и стали подавать его в виде плиток.

А в 20 веке с развитием промышленности производство плиток было поставлено на поток.

Считается, что шоколад поднимает настроение и улучшает память, повышает активность во всех сферах жизни. Появилась даже шоколадная косметика. Психологи рекомендуют, употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга и улучшает настроение, повышает работоспособность.

Но все это не касается украинской кондитерской продукции, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В День шоколада он заявил, что у Роспотребнадзора появились претензии к кондитерской продукции, поставляемой с территории Украины. Под особым подозрением продукция (компании) "Рошен", сообщает "Интерфакс".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…