Общество

Асексуальность - нехороший симптом, но еще опасней - пропивание потенции

15 июля 2013 09:20 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Российское общество поразила нехорошая болезнь – асексуальность. Люди, отрицающие секс как ценность, собираются в свои группы и пока ненавязчиво пропагандируют свой образ жизни. «Мой район» заинтересовался, может ли падение интереса к этой стороне жизни сказаться на самом обществе, ведь утрачивая инстинкт самца в сексе, мужчина может утратить его и в бизнесе, и в политике. Эту тему «МР» обсуждал с писателем и драматургом Татьяной Москвиной.
Асексуальность - нехороший симптом, но еще опасней - пропивание потенции Фото: flickr.com( [SmarcH],dullhunk)/Дмитрий Кутиль

Думаю, асексуальность в обществе действительно имеет место, и она характерна для пожилой молодежи, от 30 до 40 лет. Если я и сталкивалась с этим явлением, то именно в такой категории. Они пока не имеют влияния в политике, потому что все места у власти заняты теми, кто старше, как это было и при Брежневе.

Старички не такие. У них, может, и нет возможности, но стопроцентно есть интерес. Владимир Маканин даже целый роман про это написал, «Испуг» называется. Это поколение знает, что уходит, но цепляется до последнего за все за жизненные блага и удовольствия, за энергию. Асексуальность молодых плохо сказывается на искусстве, кино. Я знаю целый ряд пленительных, великолепных актрис. Когда их снимают старички, у них глаза горят – они хотят снимать, они могут делать из них богинь, как делали ее из Марлен Дитрих, когда она была уже в возрасте. Режиссеры от 30 до 40 смотрят на них равнодушно. Хорошо, что операторы – это самый здоровый цех – еще смотрят нормальными глазами, и они иногда снимают как надо.

Падение интереса к сексу означает, что у сценаристов будет мало хороших ролей, мало историй. Это именно в российском кино. В Голливуде проблемы другие, там фабрика эмоций, а у нас все более естественно, все идет от жизни. Там-то давно не принято обсуждать стандартное явление под названием любовь, поскольку она вроде гамбургера.  

Но следующее наше поколение будет лучше.

Возможно, на тех, кому сейчас под сорок, сказались 90-е годы. Выросло недоброе, извращенное поколение. Сначала телевизор и искусство воспитывали так, что сексу придавалось огромное значение и слишком большое место в жизни. Естественно, возник протест. Почему, мол, только об этом. А разве так уж важно? Совсем молодые – не испытывают никакого протеста. Они как рыбы в воде, в прозрачном мире без границ.

Кто-то, может неосознанно копирует манеру чопорных британцев. Английские аристократы не придавали большого значения этой стороне жизни. Джентльмен не должен делать ничего, о чем нельзя поговорить за вечерним чаем.

В общей картине проблемой является пропивание потенции, а не асексуальность. Здесь мусульмане оказываются в лучшем положении, они не пьют и для них-то тема к 40 годам не закрыта. На втором месте по опасности - наркотики.

Но только глубокий идиот открыто признается, что он не интересуется интимом. Можно с глупой гордостью говорить, что не интересуешься политикой, но секс? Заявлять о том, что он для тебя не существует – столь же неделикатно, что и хвастаться своими победами. Нельзя размахивать жизнью своих половых органов, особенно перед женщинами, которым не нравится взирать на эту жизнь без покрова, а требуются какие-то кружевца…

Если мужчины обсуждают женщину, значит, относятся к ней несерьезно.

Еще асексуальные мужчины все время смеются. Индустрия пародий, всяческих КВНов расцвела как никогда. Это мне кажется чрезмерным, потому что нельзя все время шутить, тем более – над тем, что не считается забавным. Над базовыми ценностями.

Вот такая замена. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы пробудить у людей средних лет интерес к сексу: вытащить все наружу или сделать таинственным и манящим как в средние века.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…