Общество

Сергея Магнитского посмертно признали виновным в неуплате налогов

11 июля 2013 12:40 МР
версия для печати
Сергея Магнитского посмертно признали виновным в неуплате налогов Фото: ИТАР-ТАСС
Суд посмертно признал юриста Сергея Магнитского виновным по делу о неуплате налогов фондом Hermitage Capital. По версии обвинения, Магнитский разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы фонда Уильяма Браудера. Последний также признан виновным, но и его судили заочно – по той причине, что Браудер уже давно скрылся за пределами РФ. Ущерб, нанесенный действиями фонда, составил 522 млн рублей, посчитал суд.

Гособвинение ранее просило признать Магнитского виновным, но закрыть дело в связи с его смертью в ноябре 2009 года. Уильяма Браудера прокурор просил приговорить к девяти годам тюрьмы. Также прокурор попросил запретить ему заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года по каждому из инкриминируемых преступлений. Приговор суда будет оглашен позже.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»

Браудер и Магнитский, по версии гособвинения, вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов, встав на учет Министерства инвестиционной политики в качестве инвесторов. При этом фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс» критериям инвестора не соответствовали. Магнитский также фиктивно трудоустраивал лиц с инвалидностью, что позволило этим фирмам незаконно пользоваться налоговыми льготами.

Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве, находясь в предварительном заключении. Будучи тяжело больным, он не получил от сотрудников ФСИН своевременной медицинской помощи. По версии Браудера, Магнитский стал жертвой преступной группы, включающей высокопоставленных российских чиновников и представителей силовых структур. Сам Магнитский утверждал, что ему удалось раскрыть схему хищения 5,4 млрд рублей из бюджета.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…