Общество

Российская армия получит экипировку будущего «Ратник» к 2014 году

11 июля 2013 14:45 МР
версия для печати
Российская армия получит экипировку будущего «Ратник» к 2014 году Фото: ИТАР-ТАСС
Экипировка «Ратник» будет принята на вооружение в российской армии к 2014 году. До конца текущего год экипировка, предназначенная для «солдата будущего», пройдет государственные испытания. В июне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что новая экипировка поступит на вооружение уже в течение ближайшего месяца, однако оказалось, что необходима «доводка» стрелкового оружия.

Боевая экипировка для военнослужащих сухопутных войск «Ратник» утверждена для принятия на вооружение Министерством обороны. Государственные испытания начнутся в августе, а завершатся в ноябре. Таким образом, уже в начале 2014 года военнослужащие будут щеголять в новой боевой раскраске, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»
  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»
  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»
  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»
  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»
  • Фоторепортаж: «Боевая экипировка Ратник»

Объясняя некоторую задержку с постановкой «Ратника» на вооружение, Дмитрий Рогозин, тем не менее, заявил, что экипировка «получилась действительно достойная». Она, напомним, включает в себя около 10 различных подсистем: стрелковое оружие, средства связи и разведки и т.д. Именно стрелковое оружие вызвало необходимость доработки, сообщил Рогозин в своем твиттере.

Экипировка «Ратник» оказалась лучше по всем основным характеристикам, чем ее предшественница, экипировка «Бармица», рассказал «Известиям» глава военно-научного отдела Сухопутных войск Александр Романюта. Он также отметил, что «Ратнику» проигрывает и французский аналог FELIN, на копировании которого ранее настаивал экс-начальник Генштаба Николай Макаров. «При создании новой формы мы обошлись без модельеров и кутюрье, своими силами, что не помешало ей стать заметно лучше многих зарубежных аналогов как по внешнему виду, так и удобству использования», – резюмировал Романюта.

Впервые новая боевая экипировка для военнослужащих сухопутных войск «Ратник» будет представлена на выставке Russiа Аrms Expo-2013 в Нижнем Тагиле, которая пройдет в конце сентября. В государственном оборонном заказе 2014 года запланирована поставка десятков тысяч комплектов экипировки для военнослужащих Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-морского флота и Сухопутных войск. Гарантийный срок использования «Ратника» составляет пять лет, в течение которых комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…