Общество

ФСКН предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

11 июля 2013 16:59 МР
версия для печати
ФСКН предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков Фото: Flickr/ andronicusmax
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Такую мысль он озвучил на пресс-конференции, прошедшей в четверг, 11 июля 2013 года. По мнению руководителя ФСКН, введение уголовной ответственности будет мотивировать наркоманов лечиться от зависимости.

По словам Виктора Иванова, из-за наркоманов страдают не только члены их семей, но и все общество. А сам потребитель способствует уличной продаже «веществ». «Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков», - приводит слова чиновника «Интерфакс». Иванов отметил, что употребление наркотиков – это «не только внутреннее дело человека».

Ранее ФСКН уже выступало за введение ответственности за употребление наркотиков, однако предложения службы не нашли поддержки у депутатов Госдумы. В марте 2012 года ведомство, в частности, предложило ограничивать свободу за «систематическое употребление наркотиков». В документе также предлагалось направлять наркоманов на принудительное лечение.

Тогда законопроект ФСКН раскритиковала первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее мнению, прежде чем отправлять наркоманов в тюрьмы, их стоит попробовать полечить. При этом она согласилась с мнением, что наркоман является потенциальным преступником, который может распространять наркотики. Однако, говорила она, если преступление доказано, то наркомана стоит отправлять за решетку. «Если же нет [не доказана вина], то важна прежде всего реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана», - говорила Яковлева.

В России, по информации ФСКН, проживают примерно 8,5 млн наркоманов. В 2012 году к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлекли 116 тысяч человек. В прошлом году сотрудники наркополиции изъяли 106 тонн наркотиков, причем 30 тонн оказались каннабиноидами и лишь шесть тонн – опиатами.

Параллельно с мыслями о введении уголовной ответственности за употребление в России предлагают отменить наказание за приобретение и хранение наркотиков. В декабре 2012 года с предложением отменить ответственность за малозначительные преступления (к которым относится и хранение), наказание за которые не превышает три года, выступил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Однако его идея не нашла понимания у российских властей.

В настоящее время в России за употребление наркотиков без назначения врача предусмотрена административная ответственность: штраф от четырех до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…