Происшествия

В Петербурге сотрудник МЧС похитил 30 млн рублей

11 июля 2013 19:00 МР
версия для печати
В Петербурге сотрудник МЧС похитил 30 млн рублей Фото: ИТАР-ТАСС
Начальник отдела строительства Северо-Западного регионального центра МЧС России Руслан Гареев помог получить своему знакомому контракт на строительство учебно-тренировочного комплекса для подготовки спасателей. За работу госбюджет переплатил около 50 млн рублей. Из них 30 млн рублей достались самому сотруднику МЧС. Следствие и прокуратура ходатайствовали об аресте – суд согласился.

Прокуратура Калининского района поддержала соответствующее ходатайство следователя Следственного комитета по Петербургу в отношении меры пресечения начальнику отдела капитального строительства и ремонта регионального центра МЧС Руслана Гареева. Мужчина обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору с использованием служебного положения, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

«Следствием установлено, что не позднее 11 декабря 2009 года у Гареева возник умысел хищения средств федерального бюджета, для чего он привлек своего знакомого Лапина, вместе с которым разработал план хищения, – отмечается в сообщении. – Используя свое должностное положение, Гареев обеспечил подконтрольной Лапину компании ООО «Лапин Энтерпрайз» выигрыш контракта на выполнение работ по реконструкции Учебно-тренировочного комплекса регионального поисково-спасательного отряда для подготовки спасателей МЧС. Контракт был заключен на сумму 213 410 440 рублей.

В период с 17 декабря 2009 года по 27 декабря 2010 года денежные средства в полном объеме были перечислены на расчетный счет ООО «Лапин Энтерпрайз». При этом руководство ГУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС», будучи введено в заблуждение относительно объема и качества работ, необоснованно оплатило работы и материалы на сумму не менее 49 488 320 рублей. После зачисления денежных средств на расчетный счет, Лапин передал Гарееву не менее 30 000 000 рублей. Сам Гареев свою вину пока не признал. Сторона защиты до последнего настаивала на избрании Гарееву иной, более мягкой меры пресечения.

Однако Гарееву не удалось ввести суд в заблуждение: судья согласился с доводами прокуратуры, сотрудники которой указали, что Гареев, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать расследованию дела. В итоге Калининским районным судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…