Общество

Крест Андрея Первозванного привезли в Казанский собор под присмотром Патриарха Кирилла

12 июля 2013 08:29 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербург привезли святыню – крест Андрея Первозванного. Впервые за почти два тысячелетия крест покинул территорию Греции, чтобы совершить своеобразное турне по православным странам: России, Украине и Белоруссии. «Мой район» посетил службу Патриарха Кирилла и оценил перспективу будущей очереди у Казанского собора. В том, что она будет, можно было не сомневаться: достаточно вспомнить Пояс Богородицы.
Крест Андрея Первозванного привезли в Казанский собор под присмотром Патриарха Кирилла Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Известно, что икона Андрея Первозванного помогает морякам благополучно вернуться из похода. А еще переводчикам – достичь взаимопонимания. Андрея называют самым православным из всех святых, а его мощи по силе действия сравнивают со знаменитым Поясом Богородицы, который «гастролировал» в Петербурге два года назад. Еще, разумеется, считается, что апостол Андрей помогает именно мужчинам, в то время как Пояс ценили женщины – за возможное исцеление от женских несчастий. В России этого апостола почитают особенно – достаточно вспомнить Андреевский флаг и песню «Наутилуса».

В действительности же крест Андрея Первозванного помогает верующим – найти решение запутанной семейной проблемы, излечиться от раздражения и злости, от болезней. Иногда крест издает чудесное благоухание (обычно в праздники).  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге (2)»

Собор Святого апостола Андрея в Патрах в Греции, где до вчерашнего дня хранился знаменитый косой крест, - самый большой в Греции. Знаменитый крест в виде буквы Х хранился в Патрах со дня распятия (это произошло примерно в 70-м году нашей эры и до XIII века, когда в Греции воцарились римляне. На это время крест покинул храм и отправился сначала в один монастырь в Массалии (Марсель), потом в другой. Он вернулся в Патры только в ХIX веке. Мощи апостола Андрея хранятся в кафедральном храме в Амальфи, в Риме и на горе Афон. В Россию их привозили в 2003 году (как раз перед 300-летием) и в 2007-м.

Так что духовная ценность креста Андрея Первозванного действительно неоспорима. И здесь не получится аналогий с Поясом, частицы которого хранились всего в километре от храма Христа Спасителя, но паству не заинтересовали: всем хотелось приложиться к самому поясу, для чего люди и стояли в очереди сутками, прилетали из других городов. В Петербурге очередь растянулась на треть Московского проспекта, поскольку пояс хранился в Новодевичьем монастыре. Несмотря на неплохую организацию, - туалеты, воду – проблем хватало. И при новом турне православной святыни следовало все это учесть.

Хорошо, что лето – не нужны пункты обогрева. И стоять можно ночи напролет (темно и страшно не будет). И крест Андрея Первозванного, вернее, киот, в который его поместили, большой – прикладываться будут быстро. И популярен святой больше у мужчин, а в очередях больше любят стоять женщины. В четверг это было заметно во время службы. Голов в платках было процентов 70.

Известно, что крест Андрея Первозванного в Петербурге соберутся охранять около сотни полицейских. Добавим к этому матросов (апостол Андрей – все-таки покровитель моряков), казаков (их правда было немного) и какую-то невиданную службу безопасности в серых костюмах с маленьким православным крестом на лацкане, где у чекистов, например, висел значок со щитом и мечом.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Крест Апостола Андрея в Петербурге»

Известно, что очереди за поклонением обычно с каждым днем становятся больше. Приложиться к кресту Андрея Первозванного в первый день сумели все посетители аэропорта «Пулково», куда крест привезли из Греции на специальном самолете. Хотя изначально патриархия предупреждала, что к кресту допустят только губернатора Георгия Полтавченко и президента РЖД Якунина, а увидеть его удастся лишь аккредитованным журналистам и посетителям VIP-зоны аэропорта. Но пустили в итоге всех желающих. И в Казанский собор сначала обещали начать пускать в 19 часов – но двери открыли для всех. Так что очередь у дверей стала расти только в 18 часов – и двигалась довольно быстро. Для всех посетителей собор был открыт до 22 часов, правда, допуск к самой реликвии открыли в полвосьмого вечера, ибо сначала Патриарх Кирилл проводил службу: он возглавил Всенощное бдение.

Крест Андрея Первозванного в Казанский собор торжественно внесли в 17:30, с западного входа. Промелькнули ряды золотых риз, потом серых костюмов, снова золото, снова серость – всего около 50 человек. Зрителей было больше, человек 500. Многие одновременно воздели к потолку руки с цифровыми фотоаппаратами. Потом любопытствующие из храма потихоньку схлынули, остались те, кому действительно хотелось отстоять службу. Тоже довольно много. И на улице уже формировалась очередь. В переулке Тюленина у прохожих рябило в глазах от машин с непростыми номерами. «Мерседес» Патриарха Кирилла был украшен специальным флажком с буквами «ПК». На прочих машинах были мигалки. Между тем, по другую сторону Казанской площади, у памятника Кутузову, эвакуаторы расчищали парковку. Движение по Казанской улице было перекрыто. Среди желающих увидеть крест были замечены вице-губернаторы Лавленцев и Дивинский, многие депутаты ЗАКСа.

Крест Андрея Первозванного пробудет в Казанском соборе до 15 июля. Посещение храма будет организовано с 7 утра до 22 вечера (15-го – до 18 часов), но если наплыв будет большим, собор переведут на круглосуточную работу. Вход в храм будет организован с Казанской улицы, затем очередь пойдет параллельно переулку Сергея Тюленина (здесь уже установлены туалеты, и тут же будут кормить) до канала Грибоедова, далее – до Банковского моста и через него, а потом снова по каналу Грибоедова в сторону Невского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…