Общество

Сноуден заявил о сотрудничестве Microsoft со спецслужбами США

12 июля 2013 08:37 МР
версия для печати
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уличил корпорацию Microsoft в сотрудничестве со спецслужбами США. Компания якобы позволяла разведке перехватывать персональные данные пользователей сервисов Microsoft. Об этом, в частности, свидетельствуют документы, которые Сноуден передал британской газете Guardian.

В начале июня 2013 года Сноуден передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам ведущих интернет-компаний. В список сотрудничающих компаний вошли Yahoo, Google, Facebook, Apple и Microsoft. Создатели Windows заявили, что ничего не знают о секретной программе PRISM, которую используют Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР.

В четверг, 11 июля, газета Guardian обнародовала документы, из которых следует, что Microsoft позволила специалистам АНБ обходить криптографическую защиту, что позволило им получить доступ к почтовому клиенту Outlook. Помимо этого, начиная с 6 февраля 2011 года, спецслужбы начали получать метаданные Skype. Также АНБ добилось доступа к облачному хранилищу файлов SkyDrive. В документах Сноудена утверждается, что корпорация Microsoft получила от генерального прокурора США директиву о сотрудничестве.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

В компании Microsoft опровергли заявления о сотрудничестве со спецслужбами США. Представители корпорации утверждают, что тесного сотрудничества не было. Microsoft предоставляет информацию о своих клиентах только в ответ на судебные решения.

Власти США с июня требуют выдачи Сноудена. В частности, такие требования были предъявлены Китаю, в котором экс-сотрудник ЦРУ скрывался некоторое время, и России. По некоторым данным, последние недели беглец находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 527

Все опросы…