Общество

Рекламу борделей в Петербурге подсовывают даже школьникам

12 июля 2013 14:35 Нина Астафьева
версия для печати
Петербург заполонила реклама услуг проституток – сутенеры стали экономнее и теперь размещают ее бесплатно – на столбах, или рисуют на асфальте. Те, что побогаче, все еще заказывают рекламу в газетах или печатают красочные каталоги, которые потом рассовывают в пробках автомобилистам. Зато объявления на столбах видят дети. И, естественно, убеждаются: раз у нас разрешено клеить такие бумажки – значит, в самой проституции нет ничего зазорного. Моралисты-депутаты и близкие им по духу организации на визуальную пропаганду проституции в Петербурге закрывают глаза.
Рекламу борделей в Петербурге подсовывают даже школьникам Фото: flickr.com( vivi oldry,images of money,kans_9)/Дмитрий Кутиль

По мнению педагогов, смысл объявления «Несерьезные знакомства» и «Любовь» с телефончиками дети способны уловить лет в 12, а то и раньше. Те, кому исполнилось 16, потом идут работать разносчиками тех самых журналов или визиток. Возможно, девушки идут на панель, хотя считается, что это удел приезжих. Кстати, напечатать партию каталогов с красивыми девушками и объявлениями о саунах и массаже (приличия соблюдены) стоит тысяч 15. Дать объявление на полполосы в газете «Работа для вас» - около 6000. Объявление соседствует с другими – где приглашают на работу школьников (участвовать в телефонных соцопросах). А что – все по правилам. И та, и другая профессия – не требуют специальной подготовки и образования, поэтому их поставили рядом.

«Мой район» опросил воинствующих борцов за нравственность – «Родительский контроль» и «Народный собор». Выяснилось, что с проститутскими объявлениями они не борются, только с геями. Сражаться с ЛГБТ помогает закон, а против проституток полноценного закона еще нет. Но недавно губернатор Полтавченко якобы отозвался тепло об антигейском законе, заявив, что раз в городе победили гомосексуализм, то самое время начать борьбу с проституцией.

«Но мы как-то раз делали репортаж вместе с телевизионщиками про бордельные каталоги, которые рассовывают автомобилистам, - говорит глава «Народного собора» Анатолий Артюх. – Потом мне известно, что полиция даже накрыла типографию, где печатают такие каталоги, и изъяла 25 экземпляров продукции. Маленький задрипаный подвальчик. Мы не собираемся участвовать в рейдах по срыву объявлений со стен и тем более – в «контрольных закупках» проституток совместно с полицией нравов. Потому что бороться надо другими методами. Мы составили нравственную хартию, похожую на кодекс Хейса, который работал в Америке в 30-60 годы. Потом случилась сексуальная революция, и про него забыли. Проект мы отдали протоиерею Всеволоду Чаплину». Если нравственная хартия распространится на печатную продукцию, то типографии уже не смогут брать заказы на такие буклеты.

Никита Яркин, представитель «Родительского контроля», сообщил, что специальные рейды по зачистке города от фривольной рекламы не проводились. «Реклама проституток раздражает не больше, чем другая, например, о возврате прав, о фальшивых регистрациях. У нас правовое государство – и повсюду можно увидеть предложения, как избавиться от наказания за правонарушения. Однажды мы договорились с администрацией Кировского района и заклеили рекламные доски – знаете, на которых раньше ежедневные газеты клеили, объявлениями о пропавших детях. Это на углу Стачек и Зины Портновой. Теперь мы следим за этой доской, обновляем. Иногда на наши объявления наклеивают сверху рекламу борделей и фальшивой прописки, но это делают явно те самые люди, которым нужна эта регистрация. Проще говоря – мигранты, плохо знающие русский язык. Иначе бы они увидели, куда клеят свою рекламу и поостереглись бы это делать».

По словам Дениса, он уже подумывал, как наказать сутенеров и рекламщиков, но пришел к выводу, что собрать доказательную базу невозможно. Нужно набрать с десяток объявлений разного содержания («Любовь», «Отношения», или просто женские имена), но с одинаковым номером телефона. Выяснить с помощью визита полиции нравов, что скрывается за этим номером… Но даже если притон накроют, невозможно заставить сутенера выйти и снять объявления со столба. Разве что – если его приговорят к общественным работам. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…