Общество

Мужчины объединяются в клубы, чтобы справиться со стрессами

5 августа 2013 10:16 Татьяна Морозова
версия для печати
Иногда мужчины исчезают. Не берут телефон. Накануне озабоченно что-то ищут в кладовке. И лучше их не трогать. Это может быть клуб спортивных машин, байкеров, рыболовов, яхтсменов, холостяков, лысых мужчин или любителей пива. Неважно. У них есть кодекс, правила, ритуалы - и это не обсуждается.
Мужчины объединяются в клубы, чтобы справиться со стрессами Фото: flickr.com (caramel woo,pich po4)/Дмитрий Кутиль

Пережил то же – значит «свой»

Мужские клубы по интересам превратились в целую армию разнообразных сообществ, как виртуальных, так и реальных. У них есть сайты или странички в соцсетях, свои лидеры, традиции и любимые бары.

Иван Образцов - руководитель филиала Клуба лысых мужчин Brutalmen в Петербурге. В сообщество входит порядка 300 петербуржцев. Их девиз - «Лысые всегда помогают друг другу!», а обращение звучит не иначе как «Дорогой лысый брат!».

«Для чего нам это надо? Понимаете, когда видишь другого мужчину с такой же "прической", понимаешь, что он пережил то же, что и ты. И это сразу объединяет», - объясняет Иван. Стать членом Клуба – значит, принять Миссию и Кодекс поведения, в основе которого лежат благородное отношение к женщине, культура, неприятие нецензурной лексики и экстремизма. В Клуб принимают мужчин с 28 лет.

«Мы хотим показать обществу, что лысые мужчины не имеют ничего общего со скинхедами или местами не столь отдаленными. Мы мужественные, ответственные, мы отстаиваем традиционные ценности», - говорит Иван. У лысых мужчин есть даже свой День – 2 июня, и традиционный день встречи – четверг. Вместе они не только отдыхают, но и участвуют в благотворительных проектах. Впрочем, красивым девушкам (с волосами или без) приходить на встречи не возбраняется.

А где еще можно подурачиться?

Другой мужской клуб – «Iron Wheels», объединяет мужчин - любителей нестандартных велосипедов (чопперы, круизёры, лоурайдеры, самодельные авторские велоконструкции). «В клуб входит около десятка человек, разных возрастов и профессий, - рассказывает Николай Азаренков, руководитель. - В свободное время мы изготавливаем кастом-велосипеды, устраиваем велокруизы по городу. В этой культуре есть своя музыка, стиль одежды. Мы стараемся рассказать и показать людям, что наше увлечение - это интересно, это позволяет творчески выразить себя, и поднимает настроение!».

Сейчас такое время – царствуют холодность и отстраненность. А порой и пресыщенность жизнью. Посмотрите на некоторых статусных мужчин: взгляд потухший, равнодушие ко всему. Мегаполис отучает радоваться простым вещам.

В Клубе исторической реконструкции (одном из многих подобных) также практически одни мужчины. «Два сисадмина, один судомеханик, рекламный агент, промышленный альпинист..., - перечисляет своих собратьев Руслан Красников, координатор клуба. – Что нам дает клуб? Помимо прикладного знания истории, нам важно пережить более простые и более честные отношения между людьми. Когда не было адвокатов и судов, и всё можно было выразить более простыми способами – к примеру, с помощью меча».

Освободиться от «панциря»

По словам руководителя Клуба лысых мужчин Ивана Образцова, сообщества помогают сильному полу справиться со стрессом, сбросить маски и почерпнуть энергию. «Современный мужчина живет в стрессе и гонке, он загружен, на нем лежит масса ответственности. Плюс сейчас такое время – царствуют холодность и отстраненность. А порой и пресыщенность жизнью. Посмотрите на некоторых статусных мужчин: взгляд потухший, равнодушие ко всему. Мегаполис отучает радоваться простым вещам, среда накладывает общепринятые каноны поведения. И мужчина, кряхтя, под них подстраивается, а освободиться от них очень непросто. И легче это сделать в неком сообществе «своих»», - утверждает Иван.

«Мальчики всегда играли в эти игры, в любом веке и во всех странах. От римских бань и арабских «диванов», рыцарских орденов и бесконечных английских клубов до советских «обществ» (рыболова, книголюба, шахматиста), - напоминает Елена Михайлова, психолог, арт-терапевт. – Мужчина ищет свою стаю. А в наши дни вообще бурно идет процесс переосмысления себя в обществе. Сначала мы осознали себя личностями, и мало кто уже хочет быть «винтиком в механизме государства». В итоге сильно развились индивидуалистические тенденции, аутичность. А сейчас маятник качнулся в противоположную сторону. Посидев в одиночестве, люди понимают, что им нужны общение и «своя стая».

Мужские клубы – это еще и возможность завязать неформальные деловые контакты и полезные знакомства, добавляет Максим Данилин, руководитель «Школы рекламы и PR». На сегодняшний день все чаще и чаще современный человек даже отдыхать старается с пользой для бизнеса. Человек приходит, знакомится, общается и тут же может получить уникальную информацию, узнать иное мнение. «Но, безусловно, находясь в таком сообществе, нужно учитывать некоторые правила: быть активным участником, стараться делиться своим опытом и, конечно, избегать прямой рекламы», - говорит Максим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…