Политика

Эдвард Сноуден пригласил правозащитников и адвокатов в «Шереметьево»

12 июля 2013 12:27 МР
версия для печати
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с 23 июня находящийся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», решил встретиться с правозащитниками и адвокатами. Письмо с приглашением на встречу, которая пройдет в пятницу, 12 июля, направлено ведущим российским адвокатам, а также представителям крупнейших мировых правозащитных организаций.

На встрече, которая начнется в 17 часов, Сноуден собирается рассказать о своих дальнейших планах, а также сделать заявление, суть которого не раскрывается. Также бывший сотрудник ЦРУ хочет высказать свое отношение к «маниакальной кампании преследования», устроенной властями США, сообщает «Интерфакс» 12 июля. Встреча состоится в так называемой «стерильной зоне» между пунктом досмотра пассажиров и самолетами.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

На встречу со Сноуденом, в частности, приглашены представители правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International, а также ООН в России. От каждой приглашенной организации Сноуден ожидает не более трех человек.

Среди российских правозащитников, которых пригласил экс-сотрудник ЦРУ, значатся уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и член Общественной палаты Ольга Костина, возглавляющая общественную организацию «Сопротивление». Кроме того, Сноуден позвал в «Шереметьево» адвокатов Генри Резника и Генриха Падву, но оба заявили, что не смогут встретиться с ним.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта больше трех недель. Он прилетел в Москву, собираясь в дальнейшем отправиться в Латинскую Америку. Однако США, обвиняющие Сноудена в шпионаже, аннулировали его паспорт. А в Россию он не может попасть, потому что у него нет визы. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что готов укрыть Сноудена, если тот откажется от публикации компромата против американских спецслужб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…