Экономика

Шприцы и презервативы вскоре исчезнут из аптек

12 июля 2013 12:29 МР
версия для печати
Шприцы и презервативы вскоре исчезнут из аптек Фото: flickr.com, hitthatswitch
Российская ассоциация аптечных сетей бьет тревогу: с 1 января 2014 года презервативы, шприцы, градусники, бинты, тест-полоски и еще около 40 тысяч самых востребованных медицинских товаров могут исчезнуть из ассортимента аптек. Это связано с намерением правительства России перерегистрировать такие товарные группы, как «изделия медицинского назначения», «медицинская техника» и «медицинское оборудование».

Вместо них введена новая единая категория «медицинские изделия». Именно такой термин содержится в законе «Об основах охраны здоровья граждан», вступившем в силу в ноябре 2011 года. Но сейчас все медицинские товары делятся на «изделия медицинского назначения», которые можно продавать в аптеках, и «медицинскую технику и медицинское оборудование», которые продавать в аптеках нельзя. Это прописано в законе «Об обращении лекарств», который вообще не содержит понятия «медицинские изделия», пишут «Ведомости».

Из-за таких разночтений в законах до 1 января 2014 года все производители и продавцы медицинских товаров должны будут получить новые регистрационные удостоверения. Иначе они не смогут продавать указанные товары, не относящиеся напрямую к лекарствам. А ведь они составляют ощутимую часть оборота аптек. Если все эти шприцы, градусники, зубные пасты и проч. исчезнут из аптек – это будет удар как по покупателям, так и по самим аптекам.

Но из-за технических и бюрократических сложностей пройти перерегистрацию не успевают ни производители, ни аптеки. Ассоциация аптечных сетей просит Госдуму и правительство России срочно вмешаться в ситуацию и продлить перерегистрацию еще на три года. Ситуация усложняется тем, что Минздрав до сих пор не определил порядок перерегистрации. По данным Росздравнадзора, за первое полугодие 2013 года было подано только 940 заявлений на перерегистрацию.

Однако представители Минздрава советуют не паниковать: министерство уже и само предлагает продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 2017 года. А чтобы медицинские изделия не исчезли из аптек, в закон об обращении лекарств будут внесены соответствующие изменения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 131

Все опросы…