Общество

Из аптек могут исчезнуть шприцы, градусники и презервативы

12 июля 2013 13:19 Нина Николаева
версия для печати
С 1 января 2014 года из российских аптек могут пропасть 40 тысяч наименований медицинских товаров.
Из аптек могут исчезнуть шприцы, градусники и презервативы Фото: tassphoto.com

Пластыри, шприцы, градусники, презервативы, тонометры и десятки тысяч других товаров должны быть перерегистрированы до 1 января 2014 года, чтобы попасть в разрешенную к продаже категорию "медицинские изделия", пишут "Известия".

Правительство России инициировало процесс перерегистрации товаров группы "изделия медицинского назначения", "медицинское оборудование" и "медицинская техника" в единую категорию "медицинские изделия", который должен завершиться в течение 2013 года.

Из-за бюрократических проволочек процесс регистрации сильно затягивается, и к назначенной дате ни фармацевты, ни производители медицинских товаров не успеют перерегистрировать все изделия. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) просит Госдуму и правительство России срочно вмешаться в ситуацию, иначе с нового года исчезнут из аптек все товары, кроме лекарств.

Нельзя будет продавать изделия медицинского назначения, предметы и средства личной гигиены, средства для ухода за больными, новорожденными и детьми, дезинфицирующие средства. Фармацевты уверяют, что действие закона будет распространяться и на продажу "околомедицинских" товаров и в супермаркетах.

РААС предлагает продлить процесс перерегистрации еще на три года. В Минздраве уверяют, что ведомство следит за этой проблемой и уже готовятся соответствующие поправки в регламент, которые Госдума рассмотрит осенью. "Кроме того, с целью исключения сложностей срок перерегистрации будет продлен", — сообщили в пресс-службе министерства.

Отмечается, что решение правительства о перерегистрации изделий и техники было принято в рамках "борьбы с некачественной и нелицензированной продукцией, а также ее доступностью для безответственного самолечения".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…