Тренинг личностного роста: стань богатым и знаменитым!

21 февраля 2007 14:12
версия для печати
Уроки стервозности, удачи в любви и использование интуиции – на пике популярности

«Можно я вас обниму?» – пугал я вопросом прохожих на Невском. Некоторые отпрыгивали, принимая меня за невменяемого, другие, смеясь, распахивали объятия с нескрываемым удивлением: «Что вдруг?»

Девушки считали, что я изобрел новый оригинальный способ знакомства, и не понимали, почему после жарких обжиманий я не беру у них номер телефона.

Как это было

Сразу скажу – я человек нормальный. Но пару недель назад приятель затащил на тренинг, который обещал научить, как стать успешным в жизни, и ответить на философский вопрос: как решить все мои проблемы и достичь счастья.

Его туда «сосватала» жена, которая посещала трехдневный тренинг, чтобы разобраться в их семейных проблемах. За компанию ему идти было легче, а друга в беде я не бросаю.

Человек 150 разных возрастов и социальных групп пришли в назначенный день и час в ожидании чудес. Я решил серьезно все это дело не воспринимать, но чем черт не шутит – вдруг я наконец-то пойму, как быстро достичь всех моих целей? Тем более при беглом взгляде на толпу я заприметил симпатичную девушку, ради которой и выдержал все эти три дня «самороста» с 10 до 18, выполняя задания.

Признаюсь, «косил»: пока все, шевеля губами, просили прощения у родителей, причем у многих текли неподдельные слезы, я пел под нос песню «Дорогие мои старики…».

Потом решали проблемы, носители которых меня ранили в душу: девушка-подросток боится танцевать на дискотеках, а худощавый парень мечтает похудеть. Более понятные желания: хочу быть богатым и знаменитым, купить квартиру и т. п. Группы поддержки из нашего числа подбадривали: «Ты все можешь! Ты талантище! Вперед!»

Так прошли три дня под знаком самомаркетинга. Ответа, как быстрее воплотить то, что задумал по жизни, я не получил. Парень, который «болел» идеей обзавестись двухъярусной квартирой на Фонтанке, тоже ушел ни с чем.

Нам пообещали, что «ответят» на следующем этапе – тренинге для продвинутых, а этот был для новичков. Я решил больше не тратить деньги и время на болтовню, а пустить их в дело. Друг наконец-то откровенно поговорил с женой. А та девушка, которая мне понравилась, вчера написала, что устроилась на новую работу, изменила отношение к себе и к окружающим и обзавелась на тренинге новыми полезными знакомствами.

Что говорят психологи

Повальное увлечение тренингами личностного роста, книгами по психологии успеха и так далее пришло к нам не трудно догадаться откуда. С девяностых годов иностранные преподаватели стали учить нас своей западной уверенности: «я самый лучший, я все смогу».

Сейчас растущие как на дрожжах тренинговые компании предлагают широкий ассортимент: уроки стервозности, удачи в любви, увеличения богатства и даже «осознанного использования интуиции»!

Отбоя от клиентов у них нет, хотя начальный этап из трех дней стоит от 9000 рублей. Организаторы тренингов говорят, что в группах каждый делится своим опытом, участники ищут верное решение конкретных ситуаций, анализируя ошибки.

По словам психолога Тамары Сытько, преподавателя Восточноевропейского института психоанализа, тренинги не панацея от всех проблем.

«Тренинги дают умение общаться, просить или отказывать, аргументировать. Это арсенал технологий, инструментов, например, с чего начать разговор. Есть те тренинги, которые меняют личностные установки, дают возможность человеку быть другим: например, человек застенчивый, ему могут помочь раскрепоститься, – говорит она. – Конечно, мода на тренинги есть, но надо понимать, что за один раз миллионером не станешь, нужна сила воли, характер. На тренинги обычно идут те, кто хочет решить проблему или развиваться, сделать себя. Те, кто удовлетворен собой и своей жизнью, не придет, зачем ему это надо, если он всем доволен?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…