Общество

Суд обязал авиаперевозчиков продавать больше дешевых билетов

12 июля 2013 15:19 Вадим Ткаченко
версия для печати
Авиакомпании экономически необоснованно сократили продажу дешевых билетов на ведущие направления.
Суд обязал авиаперевозчиков продавать больше дешевых билетов Фото: tassphoto.com

По решению пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда в силе оставлено решение Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (Ростовского УФАС России) о признании авиакомпаний "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Сибирь" (бренд S7) нарушившими антимонопольное законодательство, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФАС. Чуть раньше к аналогичному решению Арбитражный суд Ростовской области. Штраф в сумме превысил 8 млн рублей.

Незадолго до этого ростовское УФАС России признало ОАО "Аэрофлот", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" нарушившими закон "О защите конкуренции", так как они необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону.

В ФАС России поступили обращения граждан о необоснованном повышении цен на авиаперелет по обозначенному направлению с декабря 2011 года. Заявители уверены, что повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства авиакомпаний - "лоукостеров" ООО "Авианова", ЗАО "СкайЭкспресс".

В процессе рассмотрения жалоб было установлено, что в январе-сентябре 2011 года около 25% пассажиропотока приходилось на прочие авиакомпании, среди которых были ООО "Авианова", ЗАО "СкайЭкспресс", ОАО "АК Континент", которые прекратили полеты с октября 2011 года. Уход с рынка перечисленных компаний привел к тому, что более 90 проц рынка пришлось на три авиакомпании: ОАО "Аэрофлот", ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК ЮТэйр".

Между тем, анализ динамики продаж билетов в разрезе каждого тарифа показал, что в ценовой политике каждой авиакомпании прошли значительные изменения. Согласно полученным данным, доля продаваемых дешевых билетов (около 3 тыс рублей с топливным сбором и НДС) снизилась более чем в 2 раза, при этом доля более дорогих билетов (около 6 тыс рублей с топливным сбором и НДС) также увеличилась вдвое.

Согласно данным расследования, авиакомпании экономически необоснованно сократили продажу дешевых билетов по этому направлению, несмотря на наличие спроса на эти тарифы, тем самым нарушили антимонопольное законодательство. По итогам рассмотрения дела Ростовским УФАС России "Аэрофлоту", "Сибири" и "Ютэйру" были выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…