Происшествия

Гинеколог ставила пациенткам страшные диагнозы ради денег

12 июля 2013 17:09 МР
версия для печати
Гинеколог ставила пациенткам страшные диагнозы ради денег Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении врача-гинеколога, обвиняемой в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, присвоении денег и подделке документов. 43-летняя Виктория Кириллова работала в медицинской клинике ООО «Амбулатория» на проспекте Ветеранов и ставила пациенткам заведомо неверные диагнозы ради дорогостоящего лечения.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по Петербургу расследование данного уголовного дела завершено, – сообщили в ведомстве. – По версии следствия, Кириллова под видом оказания платных медицинских услуг 22 июля 2008 года провела своей знакомой обследование, после чего умышленно поставила ей диагноз: «беременность, угрожающий выкидыш». Однако Кириллова достоверно знала о том, что беременность пациентки замерла. Тем не менее, с 2 по 10 сентября она продолжала вводить пациентку в заблуждение и производить ненужное лечение, после чего направила знакомую на производство аборта».

На этом дело не закончилось: злоумышленница хорошо знала о желании своей подруги забеременеть и в 2009 году заверила ее в том, что у нее все-таки будет ребенок. Тем самым она ввела жертву в заблуждение, назначив длительный курс лечения. В сентябре того же года Кириллова поставила новый диагноз: «патология плода – деформация черепа», после чего инсценировала аборт. В результате всех этих действий Кириллова обогатилась на сумму не менее 270 тысяч рублей.

Аналогичным образом обвиняемая поступила в период с ноября 2010 года по март 2011 года, завладев денежными средствами своей подруги, судя по всему, той же самой, в сумме не менее 255 тысяч рублей. С мая 2010 года по октябрь 2011 года злоумышленница похитила денежные средства еще одной жительницы Петербурга в сумме не менее 255 тысяч рублей: гинеколог брала с нее плату за лечение болезни, которое, на самом деле, возможно в условиях больницы.

Кроме того, в период с ноября 2009 года по июль 2011 года обвиняемая, являясь соучредителем и директором ООО «ЛендМед», похитила оборудование данной фирмы на общую сумму более 420 тысяч рублей. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору с обвинительным заключением», – добавили в Следственном комитете.

Между тем, в прокуратуре Петербурга уже сообщили, что ведомство утвердило обвинительное заключение в отношении Кирилловой. Она обвиняется по ч. 3 ст. 159, ч.1 ст. 201, ч.3 ст. 160, ч.3 ст. 327 УК РФ. Последняя статья касается использования заведомо подложного документа. В прокуратуре дополнительно пояснили этот момент: оказалось, что в мае 2011 года Кириллова представила в отдел кредитования ООО «Автоцентр Лаура-Озерки» для получения кредита заведомо подложную справку по форме банка о доходах. В результате чего Кирилловой был одобрен кредит на сумму 1 500 000 рублей, и она приобрела автомобиль стоимостью 2 300 000 рублей.

Большое количество статей обвинения, тем не менее, не помешало суду избрать обвиняемой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время дело Кирилловой будет направлено в Кировский районный суд Петербурга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…