Политика

Эдвард Сноуден попросил временное политическое убежище в России

12 июля 2013 17:21 МР
версия для печати
Эдвард Сноуден попросил временное политическое убежище в России Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден встречается с правозащитниками и юристами в московском аэропорту «Шереметьево», где он беспрерывно находится уже три недели. Встреча проходит в специальном помещении транзитной зоны «Шереметьево». Туда сотрудники аэропорта сопроводили его прямиком из номера в капсульном отеле. Сноуден уже сделал важное заявление о своем будущем.

О проходящей в «Шереметьево» встрече Сноудена с правозащитниками сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участвующую в мероприятии замглавы московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Локшину.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

При этом агентство не сообщает фамилий других правозащитников. Однако известно, что это представители как российских, так и международных правозащитных организаций. Локшина также сообщила, что на встречу правозащитников везли на автобусе, а перед началом мероприятия провели по взлетному полю. Фото- и видеосъемка во время встречи запрещена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию аэропорта. По последним данным, Сноуден объявил правозащитникам о решении попросить временное политическое убежище в России.

Сноуден разослал правозащитным организациям приглашение на встречу вчера вечером, 11 июля. Также он послал электронное письмо представительству ООН в Москве и известным российским адвокатам: «Мне чрезвычайно повезло, что храбрые государства поддержали меня и согласились предоставить политическое убежище, – написал Сноуден. – Я благодарю эти страны и надеюсь в будущем посетить их, чтобы лично поблагодарить народы и их лидеров».

Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне «Шереметьево». Он прилетел в Москву, чтобы оттуда отправиться в Латинскую Америку, однако США аннулировали его паспорт. Для въезда в Россию у Сноудена нет визы. Ранее президент Владимир Путин уже сообщал, что готов укрыть Сноудена в России, дав ему политическое убежище, если тот откажется от дальнейшей публикации компромата на американские спецслужбы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…