Город

В петербургском Музее городского транспорта появятся ретроавтобусы

12 июля 2013 18:07 МР
версия для печати
В петербургском Музее городского транспорта появятся ретроавтобусы Фото: Wikipedia, A.Savin
Музей городского электрического транспорта на Васильевском острове расширяется: помимо электротранспорта здесь появится экспозиция ретроавтобусов. Первым «неэлектрическим» экспонатом станет «фестивальный» львовский автобус ЛАЗ-695 «Львiв». Он начал выпускаться в 1957 году, к знаменитому Шестому международному фестивалю молодежи и студентов в Москве.

Автобус прибудет в музей на эвакуаторе уже завтра, 13 июля. В 13:00 его с помощью тягача завезут на территорию Василеостровского трампарка. ЛАЗ-695 1957 года уникален тем, что эта модель является первой в истории львовского завода. До того предприятие выпускало только погрузчики и автомобильные краны, сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ЛАЗ-695 разных лет»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗ-695 разных лет»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗ-695 разных лет»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗ-695 разных лет»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗ-695 разных лет»

У этой модели, как многие помнят, помимо основных окон стеклянными были еще и скосы крыши – и не случайно. В таких автобусах гостям московского фестиваля было удобнее осматривать московские высотки, на тот момент совсем новенькие, и другие достопримечательности столицы.

Хотя новые модели ЛАЗ-695 выпускались еще спустя десятилетия, почти все автобусы 1957 года выпуска к середине 1960-х годов были списаны, поэтому у историков даже не было особой надежды найти такую модель автобуса. Однако петербургским любителям транспорта это удалось: они обнаружили «фестивальный» автобус на одном из дачных участков в Ленобласти. Хозяева уникального автобуса с радостью согласились передать его в музей, с тем условием, что им построят вместо него другой сарай.

Планируется, что экспонатами новой коллекции Музея городского транспорта станут также ЛИАЗ-158 1966 года и немецкий автобус 1941 года. В момент доставки ЛАЗ-695 на территории музея также будут находиться уже отреставрированные львовские автобусы ЛАЗ-695М «Маруся» (1970) и ЛАЗ-695Н «Наташа» (1995).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…