Общество

Ушел из жизни изобретатель «Твистера» и других популярных игр

12 июля 2013 19:35 МР
версия для печати
Ушел из жизни изобретатель «Твистера» и других популярных игр Фото: flickr.com, jrossmanjr
В США на 83-м году жизни скончался создатель игры «Твистер» Чарльз «Чак» Фоули. Изобретатель умер еще в понедельник, 1 июля, однако родственники сообщили прессе о его смерти только сейчас. За свою жизнь, начиная с конца 1930-х годов, Фоули сделал в общей сложности 97 изобретений. И это только запатентованные изобретения – такие как популярная игра «Твистер», созданная им вместе с Нилом Рабенсом.

Причины смерти не указываются, однако известно, что в последние годы изобретатель страдал болезнью Альцгеймера. Фоули умер в одной из больниц города Сент-Луис-Парк, штат Миннесота, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Los Angeles Times.

Среди других игрушек, созданных изобретателем, – игрушечный вертолет с ручной системой запуска, игрушечные пластиковые наручники, дротики с мягкими наконечниками, и жидкость для открепления марок и наклеек un-du. Первое изобретение Фоули сделал, когда ему было всего 8 лет, придумав самозакрывающуюся щеколду для загона, в котором держали скот на семейной ферме.

Игра «Твистер» была запатентована в 1966 году. В комплект знаменитой игры входят коврик с четырьмя рядами красных, желтых, синих и зеленых кругов, а также и циферблат-рулетка, заменяющий игральные кости. На основе выпавших цифр участники игры должны ставить руки и ноги на определенные круги, причем им нередко приходится принимать довольно неудобные позы. Тот, кто падает или просто касается пола в неправильном месте, считается проигравшим и выбывает из игры.

В первое время «Твистер» не пользовался у покупателей особым успехом. Но в мае 1966 года в знаменитом телешоу Джонни Карсона секс-символ того времени, актриса Ева Габор, провела сеанс игры с телеведущим, что обеспечило игре невиданную популярность. Сегодня правами на Твистер владеет компания Hasbro, а остальные компании производят его по лицензии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…