Город

Градсовет Петербурга предложил снести исторический дом на набережной Карповки

12 июля 2013 20:56 МР
версия для печати
Градсовет Петербурга предложил снести исторический дом на набережной Карповки Фото: Wikimapia, genar
Градостроительный совет Петербурга одобрил в целом застройку земельного участка на набережной Карповки, 27. Проект строительства и приспособления под жилой комплекс участка, выходящего на Каменноостровский проспект в Петроградском районе, представил известный архитектор Никита Явейн и его «Студия-44». Камнем преткновения стал исторический дом Корлякова постройки XIX века.

Охраняемое государством одноэтажное строение неизвестного архитектора, как оказалось, никак не вписывается в планы. Хотя «Студия-44» честно предложила четыре варианта застройки участка с сохранением памятника архитектуры, в том числе экстравагантные варианты с «нависанием» нового дома над историческим и «обступанием» его со стороны, члены Градсовета поморщились и признали, что самым простым способом, увы, будет снос, пишет ИА «Диалог».

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Олег Рыбин посетовал, что сегодня «накопилась некая усталость в борьбе за культурное наследие». «Это недопустимо, когда вместо работы с ансамблем приходится проводить экспертизы, разбираться с градозащитными движениями, с защитой всего и вся», – посетовал он.

Однако заместитель Рыбина, председатель Градсовета Юрий Митюрев, напомнил окружающим, что, хотя ситуация, действительно, сложная, но закон есть закон, и сносить исторический дом Корлякова нельзя, так как он охраняется. Смелое предложение архитекторов о сносе удивило даже представителя застройщика, шведской компании NCC. Юрий Крушинский заявил журналистам, что строители в кои то веки имеют более консервативные взгляды, чем архитекторы, и им жалко будет сносить памятник XIX века. В итоге Градсовет все-таки воздержался от радикальных шагов и принял, с некоторыми замечаниями, один из четырех вариантов Явейна, сохраняющих здание. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…