Общество

МВД решило не возбуждать дело о клевете по заявлению Кашпировского

13 июля 2013 17:22 МР
версия для печати
МВД решило не возбуждать дело о клевете по заявлению Кашпировского Фото: ИТАР-ТАСС
Полиция не стала возбуждать уголовное дело о клевете по заявлению известного психотерапевта Анатолия Кашпировского. Ранее знаменитый на постсоветском пространстве гипнотизер собирался засудить журналистов, которые написали, что он якобы избил корреспондента в ходе сеанса. Однако ему, судя по всему, не удалось загипнотизировать полицейских.

«В УМВД России по Екатеринбургу утверждено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению гражданина, который посчитал, что в СМИ оказались размещены сведения, порочащие его честь и достоинство, подрывающие деловую репутацию», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Кашпировский»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Кашпировский»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Кашпировский»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Кашпировский»

В ходе проверки, которая включала в себя также и лингвистическое исследование обидевших Кашпировского текста и видеосюжета, полиция установила следующее: признаков клеветы в материалах СМИ нет, журналисты не собирались порочить имя и деловую репутацию Кашпировского. Они лишь выполняли свою работу, освещая события и давая им оценочное суждение.

«Таким образом, в полученных материалах не усматривается достаточных данных, указывающих на наличие состава преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК – клевета, – добавили в ГУ МВД. – Основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют». Ведомство обещает «уведомить заинтересованных лиц о принятом решении в установленном законом порядке». При этом постановление об отказе в возбуждении дела, естественно, еще может быть обжаловано.

Что касается самого якобы избитого корреспондента, журналист телеканала уже сообщил в полицию по электронной почте о том, что не имеет к Кашпировскому никаких претензий. Дело в том, что медики, диагностировав ушиб, обязаны были сообщить об этом в органы, так как травма явно не носила не бытовой характер. А сам журналист с жалобами на психотерапевта в полицию не обращался.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…