Общество

Финляндия пока не хочет делать русский язык государственным

13 июля 2013 18:48 МР
версия для печати
Финляндия пока не хочет делать русский язык государственным Фото: flickr.com, Beerbauf
Минюст Финляндии заявил, что у властей страны пока нет оснований делать русский язык третьим государственным после финского и шведского, несмотря на заметный рост количества русскоязычных жителей в последние годы. Глава ведомства Анна-Майа Хенрикссон при этом отметила, что муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, и так могут организовывать обучение для детей на русском языке.

Хенрикссон не видит оснований для придания русскому языку официального статуса, хотя и оценивает процесс переселения русских в Финляндию положительно. Об этом глава министерства юстиции заявила в интервью Yle, сообщает РИА Новости.

По ее словам, русскоязычных в Финляндии все-таки немного по сравнению с носителями двух государственных языков. И их не станет столько же, сколько шведоязычных, даже через сто лет, хотя в последние годы в Финляндии и отмечается прирост русскоязычного населения. В начале 2000-х там проживало менее 30 тысяч русскоговорящих, а в 2012 – уже почти 60 тысяч.

Между тем, ведущий специалист Александровского института Маркку Кангаспуро оценивает динамику роста русскоязычного населения выше, чем министр. По его мнению, если нынешние показатели роста русскоязычного населения в Финляндии сохранятся, уже к 2050 году русских финнов может стать столько же, сколько и шведских финнов – 250 тысяч. Русскоязычные граждане в таком случае станут влиятельной частью финского общества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…