Спорт

Почему Илья Ковальчук бежал из НХЛ в СКА

15 июля 2013 09:42 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем» специально для МР
версия для печати
С августа 2013 года Илья Ковальчук, звезда российского хоккея, снова должен надеть свитер питерского СКА. Ради этого он разорвал контракт с клубом «Нью-Джерси Дэвилз» и объявил о завершении своей карьеры в НХЛ, что само по себе событие неслыханное. Никто еще, если говорить о звездах, в расцвете лет не менял НХЛ на КХЛ. Все-таки разница между лигами ощутима, как между Америкой и Россией. Это вызов. Однако у Ковальчука нашлись свои резоны.
Почему Илья Ковальчук бежал из НХЛ в СКА Фото: flickr.com( acaben)/Trend/Дмитрий Кутиль

По меркам НХЛ Илья Ковальчук – звезда. Он первый российский игрок, выбранный клубом НХЛ («Атланта Трэшерз») на драфте под общим первым номером. Было это в 2001-м. «Атлант» Кови тянул на протяжении восьми лет, забрасывая в среднем по 40 шайб за сезон. Но его контракт с «Нью-Джерси» - особый случай. Он был рассчитан на 15 лет (заключен в 2010-м), и по нему Илья должен был получить 100 млн долларов. За «дьяволов» Ковальчук отыграл в итоге три сезона, после чего пошел на беспрецедентный шаг и как бы махнул рукой на незаработанные 77 млн, успев получить 23. С юридической точки зрения Илья ничего не нарушил: при согласии игрока и клуба контракт может быть аннулирован. Хоккеисты типа не рабы. Но многие не поняли, почему Ковальчук так поступил. Принято считать, что в НХЛ играют лучшие игроки мира, а в КХЛ зарабатывают деньги. Не тот престиж.

Причин несколько. У хозяев «Нью-Джерси» - огромные долги. И контракт Кови, несмотря на то, что тот отрабатывал деньги, забрасывая шайбы, составлял немалую их часть. Мама Ильи, объясняя решение сына, рассказала, что в клубе все чаще задерживались выплаты. До чего дошел «загнивающий Запад»! А тут СКА – с практически неограниченным желанием обеспечить Ковальчука желанной суммой. Если в Америке Илья из 10 положенных в год «лимонов» получал на руки чуть больше трети суммы, переживая по поводу того, что остальное «съедают» налоги, то в России такого грабежа нет. Эксперты полагают, что в СКА Кови будет зарабатывать чистыми больше 10 млн. Почему бы не удивить мир?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»
  • Фоторепортаж: «Илья Ковальчук»

Чем объяснить такую любовь питерского клуба к Ковальчуку? СКА давно мечтает выиграть Кубок Гагарина. Давно и безнадежно. Денег тратится каждый год немало, состав меняется, тренеры тоже, а результата нет. Главное же – нет игрока, вокруг которого можно было бы создавать команду. В минувшем сезоне такой появился – Кови приехал в Питер, когда в НХЛ случился локаут, и его игра оставила яркий след. За 36 матчей Илья, которого сразу сделали капитаном, набросал соперникам 18 шайб, отдал 24 результативные передачи, набрав 42 очка. С лучшими показателями завершили чемпионат только норвежец Патрик Торесен (51 очко) и швед Тони Мортенссон (43 очка), но они провели за СКА по 52 матча. В итоге СКА выиграл «регулярку», однако в плей-офф «пал смертью храбрых» в битве с московским «Динамо».

Ковальчука на тот момент в команде уже не было – в НХЛ возобновился чемпионат. Глядя на такое бессилие команды в Кубке Гагарина, повторяющееся из года в год, боссы СКА решили, что спасти их может только Ковальчук. И вот вам – «сделка века». 77 млн, конечно, на дороге не валяются, но в Питере можно зарабатывать больше. И потом, кто сказал, что через несколько лет Кови не сможет вернуться в НХЛ? Глядишь, к тому времени и дела у «Нью-Джерси» наладятся.

К тому же 30-летний Ковальчук – готовый капитан не только для СКА, но и для сборной России, которой, хочешь-не хочешь, надо выигрывать хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи. А НХЛ, к слову, еще не приняла решения по поводу участия своих игроков в Играх. Так что ход, можно сказать, политический, одобренный на высшем уровне. Здесь Илью ждет любовь и забота. В НХЛ он был звездой среди прочих, в КХЛ будет иконой. Самой высокооплачиваемой.

И, может даже, когда-нибудь про него снимут фильм. Ведь любимый номер Кови – «17».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…