Культура

773 года назад русские войска разбили шведов в Невской битве

15 июля 2013 10:18 Вадим Ткаченко
версия для печати
Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
773 года назад русские войска разбили шведов в Невской битве Фото: Википедия

В 1238 году король Швеции получил благословение папы Римского на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода было обещано отпущение грехов, пишет Calend.ru.

Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом. И в 1239 году, договорились о совместных действиях. Первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.

Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: "Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою".

Новгородский князь Александр Ярославич получил известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI). Не дожидаясь подкреплений, он двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к его войску присоединилась дружина ладожан. Шведы с союзниками (норвежцами и финнами) к этому времени достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240 года, использую туман, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…