Общество

Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

15 июля 2013 13:54 Вадим Ткаченко
версия для печати
Профессор Сваллфорс уверен, что Сноудену удалось "сделать мир немного лучше и безопаснее".
Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира Фото: tassphoto.com

Профессор университета шведского города Умео Стефан Сваллфорс (Stefan Svallfors) рекомендовал выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена кандидатом на получение Нобелевской премии мира, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

"Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру", - говорится в открытом письме профессора, адресованного членам Норвежского Нобелевского комитета.

По мнению Свалфорса, Сноудену удалось "сделать мир немного лучше и безопаснее". И вручив экс-аналитику ЦРУ премию мира, комитет исправит ошибку, которую он совершил, присудив премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме.

По мнению Daily Mail, выдвижение Сноудена на премию носит, скорее символический характер, однако, участники комитета могут прислушаться к Сваллфорсу, как к имеющему ученую степень по социологии.

Предлагать кандидатуры на соискание Нобелевской премии мира имеют право нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Для рассмотрения принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются.

"Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год. В случае, если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Daily Mail.

1 июля этого года на слушаниях в Общественной палате депутат Александр Сидякин предложил выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию. Участники слушаний поддержали эту идею.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…