Общество

Предупреждения о наличии глутамата натрия в продуктах выделят черной рамкой

15 июля 2013 14:21 Нина Николаева
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект об обязательном нанесении на продукцию с усилителем вкуса предупредительных надписей.
Предупреждения о наличии глутамата натрия в продуктах выделят черной рамкой Фото: tassphoto.com

В России усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/ в продуктах официально разрешен. Но депутаты фракции ЛДПР считают, что будет не лишним предупреждать покупателей о его наличии в продуктах и внесли соответствующий законопроект в Госдуму, передает ИТАР-ТАСС.

Разработчики документа считают, что в настоящее время число продуктов, которые содержат различные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, антиоксиданты и прочие добавки, приобрело "угрожающие для здоровья нации масштабы".

Особую опасность, по их мнению, несет использование усилителя вкуса является глутамата натрия /Е 621/. Депутаты ЛДПР утверждают, что эксперты уже доказали, что даже в незначительных дозах, глутомат натрия вызывает привыкание организма.

Существуют исследования, которые доказывают "связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее".  Для обозначения привыкания к усилителю вкуса Е 621/ существует специальный термин - "синдром китайской кухни". 

Лучше всего будет глутомат натрия в России совсем запретить, считают авторы законопроекта. Но пока согласны ограничиться предупреждениями на упаковках.

Предупреждения должны выглядеть так, как и на табачных изделиях. Надпись "Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/" должна размещаться в рамке черного цвета и наносится прописными буквами на упаковку или листок-вкладыш, считают авторы инициативы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…