Город

ЛАЭС-2 в Сосновом Бору грозит Ленобласти ледяными дождями

16 июля 2013 10:43 Нина Астафьева
версия для печати
Введение в эксплуатацию второй Ленинградской атомной электростанции грозит проблемами ЛАЭС-1, ухудшением микроклимата в Сосновом Бору и в южной части Петербурга, а в особо суровые зимы – отключением электричества чуть ли не в половине Ленобласти. А все из-за того, что проектировщики решили поставить самую экономичную систему охлаждения.
ЛАЭС-2 в Сосновом Бору грозит Ленобласти ледяными дождями Фото: flickr.com( karindalziel,paes,fatedsnowfox)/Дмитрий Кутиль

На ЛАЭС-1 энергоблоки остужаются, как в автомобильном радиаторе – за счет потоков воздуха, которые поднимаются вверх по трубам. Более экономичный вариант – не сухое, а влажное охлаждение – будет применен на ЛАЭС-2. Для этого из находящегося поблизости Финского залива будут забирать воду, которая, поглощая тепловую энергию в энергоблоках, превратится в пар и будет через градирни выброшена в окружающую атмосферу. Такой способ имеет широкое применение в мире, но ЛАЭС – одна из самых северных атомных станций в мире, и выпускать наружу водную взвесь в наших климатических условиях может быть чревато.

По словам экологов, в воздух будут ежесуточно поступать до 200 тысяч кубометров водяной смеси. Вместе со всеми микроорганизмами, обитающими в заливе, радионуклидами и прочим. Когда представители общественности – экологи, депутаты и врачи – пытались довести эти данные до сведения прессы на специальной конференции, посвященной началу строительства, их просто не пустили в зал. Когда в Сосновом Бору проходили общественные слушания по проекту, зал на 570 мест был полон. Но среди зрителей, в основном, оказались сотрудники ЛАЭС-1. Депутата областного заксобрания Николая Кузьмина пустили с большим трудом, простым сосновоборцам сказали: извините, мест нет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство ЛАЭС-2»
  • Фоторепортаж: «Строительство ЛАЭС-2»
  • Фоторепортаж: «Строительство ЛАЭС-2»
  • Фоторепортаж: «Строительство ЛАЭС-2»

«Административная граница Петербурга проходит в 40 километрах от будущей ЛАЭС, значит, половина пароводяной смеси уйдет туда, - рассказал Кузьмин. - Недавно комментарии по строительству давал первый заместитель гендиректора Росатома Александр Локшин, но он так и не смог ответить, почему будут нарушены ГОСТ, СНИП (строительные нормы и правила), СанПИНы, радиационная безопасность. Просто сказал, что экономически целесообразно строить АЭС таким образом. Жителям города заморочили голову, проведя опрос: нужно ли нам строительство второй АЭС или нет. Объяснили, что станция – это налоги, энергия, рабочие места, а старая станция уже, мол, приходит в упадок. Сосновоборцы, конечно, выступили за продолжение строительства. Но мы ведь тоже не просим его остановить. Мы просим изменить проект, чтобы влияние станции было не столь разрушительным. Просто заменить мокрые башенные испарители на сухие.

Понимаете, в прибрежной зоне и так влажность доходит до 96%. Наличие таких градирен обычно прибавляет процентов 6 влажности, даже в сухом климате. Поэтому в морском климате их не строят. Международные эксперты, изучавшие проект, почему-то делали расчеты, исходя из минимальной температуры в регионе минус 15 градусов. Почти каждую зиму бывают дни, когда температура опускается ниже. Что это означает? Что будут ледяные дожди. Водная взвесь осядет на провода ЛЭП, и половина области останется без света. Могут случиться проблемы на ЛАЭС-1, так как какое-то время две станции будут работать одновременно, и  может случиться вторая Фукусима. Дороги превратятся в каток, повысится аварийность. Вообще, СНиПы запрещают ставить такие градирни в 500 метрах от дорог, железнодорожных меток, трубопроводов и ЛЭП. В нашем случае есть все вышеперечисленное».

По словам Кузьмина, бюджет Соснового Бора лишь на 10-13% состоит из отчислений «Росатома», остальное – доходы от других предприятий, в том числе – малого бизнеса.

Кроме того, некоторые эксперты обвиняют «Росатом» в намеренном искажении розы ветров – якобы расчеты атомщиков диаметрально противоположны расчетам экологов из «Беллоны». По их данным, пароводная смесь будет уходить не в Финский залив, как уверяют проектировщики, а на город, садовые участки и ЛАЭС-1.

Между тем, как утверждает врач и депутат Сосновоборского городского Собрания депутатов Татьяна Маврина, в городе заметно увеличилось количество смертей от раковых опухолей, а также в целом количество заболевших, в том числе детей. Число заболевших раком на 1000 жителей в Сосновом Бору заметно выше, чем в целом по области. По словам врача, опухоли – это вторая по частоте причина смертей в Сосновом Бору, а в остальной России – третья (на первом месте – сердечные заболевания). Правда, найденная «МР» статистика за последние годы это опровергает: рак и прочие новообразования почти везде на втором месте, так что наш атомоград, получается, не лучше и не хуже. 

Также Татьяна Маврина отметила, что у сосновоборских детей страдают органы дыхательной системы, что естественно для ребят, живущих во влажном климате. Так что «мокрые градирни» для них действительно опасны.

Напомним, что пуск в строй первого энергоблока ЛАЭС-2 намечен на 2015-й год, последнего, четвертого – на 2019-й. Проект, по данным Росатома, оснащен четырьмя активными каналами систем безопасности, системой пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов. Подобная конфигурация систем безопасности не применялась нигде в мире.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…