Город

Полтавченко запретил без разрешения сносить здания выше трех этажей

15 июля 2013 15:11 МР
версия для печати
Полтавченко запретил без разрешения сносить здания выше трех этажей Фото: МР
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал городской закон, обязывающий застройщиков получать разрешение на снос зданий выше трех этажей, даже если здание ранее было признано аварийным. При этом закон гласит, что исторические здания в Петербурге не могут быть снесены застройщиком без ведома Смольного в независимости от количества этажей.

Документ вносит поправки в закон «О градостроительной деятельности в Петербурге» в части самовольного строительства, реконструкции и выдачи разрешения на строительство. Нововведение вступит в силу 23 июля, сообщает пресс-служба Смольного, хотя орган, который должен заниматься выдачей таких разрешений, пока не определен.

Новый закон направлен на защиту рядовой исторической застройки – домов, которые не являются памятниками культурного наследия. Именно такие здания застройщики в Петербурге нередко сносят самостоятельно, как это было с домом Рогова и пакгаузом Варшавского вокзала.

Документ также определяет термины «самовольного строительства» и «самовольной реконструкции» (в их трактовке, впрочем, нет ничего неожиданного). Смольный при этом наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению подобной деятельности. При этом чиновники могут принять решение о сносе самовольной постройки без лишних согласований. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…