Политика

Полтавченко собирается в отставку в 2014 году, поэтому хочет пенсию пораньше и побольше

16 июля 2013 10:16 Андрей Сошников
версия для печати
Депутаты петербургского ЗакСа в разгар летних каникул предлагают увеличить пенсию губернатора на 69 тысяч рублей. В срочном порядке, прямо с курортов, они подготовили законопроект, по которому градоначальник получит надбавку «за психологическую и интеллектуальную нагрузку» не через четыре года, как в нынешнем законе, а через три. По всей видимости, это значит, что в сентябре 2014 года, когда Георгий Полтавченко отработает третий губернаторский год, в Петербурге состоятся досрочные выборы по московскому сценарию.
Полтавченко собирается в отставку в 2014 году, поэтому хочет пенсию пораньше и побольше Фото: flickr.com(images of money,truthout)/Trend/Дмитрий Кутиль

Несмотря на объявленный перерыв в работе Законодательного собрания до 5 сентября, на сайте городского парламента продолжают появляться законопроекты. Последний, датированный прошлой неделей, уменьшает срок замещения должностей, после которого госслужащим полагается надбавка к трудовой пенсии или пенсии за выслугу лет, – с четырех лет до трех. Это касается губернатора, а также председателей ЗакСа и Уставного суда. Георгий Полтавченко - единственный из этой троицы, кто уже перешагнул пенсионный возраст (60 лет) и вот-вот начнет третий год в своей должности. Надбавка к пенсии дается «в связи с повышенной ответственностью за результаты действий» госслужащих, которая влечет «увеличенную физическую, психологическую и интеллектуальную нагрузку» (цитата по пояснительной записке).

Пока неизвестно, обращался ли Георгий Полтавченко в Пенсионный фонд за назначением пенсии. По декларации за 2012 год, его доход уменьшился по сравнению с 2011 годом на 84 тысячи рублей. Если разделить 4,3 млн губернаторского дохода на 12 месяцев, получится, что в месяц Полтавченко получает 362 тысячи рублей – лишние 60 расчетных единиц (в 2014 году «единица» будет составлять 1150 рублей) могут оказаться совсем не лишними. Помимо 69 тысяч от добрых депутатов, Полтавченко полагается весомая основная пенсия. Он проработал на госслужбе более 12 лет, более года в одной должности и не был сокращен «по статье» – этого достаточно для получения надбавки за выслугу лет. Для сравнения, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно выяснил размер своей будущей пенсии: 70 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»


Вопрос об увеличении пенсии Полтавченко возник в середине лета, когда большинство депутатов отдыхает не в стенах Мариинского дворца, а на курортах. Время выбрано неслучайно: в ноябре 2012 года журналисты неверно интерпретировали строчку о расчетных единицах в новом законе «О губернаторе» и написали, что его зарплата увеличится в четыре раза. Пресс-служба позже разъяснила: 170 единиц, включая надбавки, он получал и ранее, а закон понадобился, поскольку с 2013 года должность становится государственной. Тем не менее, скандал состоялся и решать зарплатные дела депутаты стараются в наименее резонансный период.

Странно другое: Полтавченко в любом случае получил бы свои 69 тысяч пенсии, просто на год позже - в 2015-м, а не в 2014-м. Депутаты же, получается, делают губернатору своеобразный подарок, так как знают: Георгий Сергеевич, возможно, не доработает на своем посту до 2015 года. Он может уйти в отставку в 2014-м, чтобы в городе прошли досрочные выборы по сценарию Сергея Собянина в Москве. А это значит, политическая жизнь Петербурга скоро преобразится до неузнаваемости. Добавим, что ЗакС рассмотрит соответствующий законопроект Комиссии по устройству государственной власти осенью 2013 года.

Ольга Галкина, депутат ЗакСа, член Комиссии по устройству государственной власти: «Почему необходимо рассматривать этот законопроект именно сейчас, в период летних отпусков, я сказать не могу – такой же вопрос возник у меня. Рассматривался законопроект на комиссии в режиме заочного голосования. Также я не понимаю, почему это делалось так срочно, и зачем это вообще нужно. Поэтому я сразу сказала, что буду голосовать против. Возможно, это нужно непосредственно губернатору, чтобы уйти в отставку и объявить выборы в сентябре 2014 года. К этому же времени заканчиваются полномочия у Валентины Ивановны (Матвиенко, спикер Совета Федерации – прим. «МР»), и по закону она должна будет идти в связке с губернатором. Я думаю, ветер дует именно оттуда. Перестраховка Полтавченко на случай, если он не станет следующим губернатором».

Дмитрий Солонников, политолог: «Слухи о том, что Полтавченко может уйти, курсируют постоянно. И возникают с периодичностью в полтора-два месяца. Даты называют самые разные. Последняя была в июне 2013 года, следующая – после саммита G20. Почему бы не возникнуть новой дате - 2014 год? В любом случае, решение будет приниматься в Кремле, и если говорить о лаге в один год, естественно, оно еще не сформировано. А что хотят перестраховаться и сделать подарок нынешнему губернатору – вполне в духе нашего Законодательного собрания. Нельзя говорить, что это показатель реальной готовящейся отставки. Это попытка наладить позитивные отношения между фракцией «Единая Россия» и губернатором. Проблема в том, что благие идеи и подарки «ЕР» часто превращаются в разжигание новых страстей. Желая погасить один конфликт, они разжигают другой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…