Город

Метровые горы земли вместо Набережной Европы: очередной долгострой появился в центре Петербурга

15 июля 2013 15:36 МР
версия для печати
В Петербурге – в разгар туристического сезона и в преддверии саммита «Большой двадцатки» - вопрос о том, когда начнутся работы по проекту «Набережная Европы» становится уже риторическим. На площадке – запустение, а гора земли рядом с Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова как лежала, так и лежит. Доколе - задался вопросом "Мой район".
Метровые горы земли вместо Набережной Европы: очередной долгострой появился в центре Петербурга Фото: С.Николаев/Дмитрий Кутиль

Из-за огромной кучи земли постепенно показывается Ростральная колонна – такой вид открывается взору петербуржца или туриста, который идет по направлению к Биржевому мосту от станции метро «Спортивная». Длинный синий забор наглухо закрывает происходящее на стройплощадке от посторонних глаз, но в щель хорошо видны пустые вагончики с открытыми дверьми, площадку, заросшую травой, груду камней и, конечно, основание огромной кучи грунта, которая возвышается на открыточных видах Петербурга. С воды не загороженная забором площадка предстает в еще более «живописном» виде, и контраст с историческим центром усиливается из-за соседей – Петропавловской крепости, Стрелки Васильевского острова, Эрмитажа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Набережная Европы»
  • Фоторепортаж: «Набережная Европы»
  • Фоторепортаж: «Набережная Европы»
  • Фоторепортаж: «Набережная Европы»
  • Фоторепортаж: «Набережная Европы»

На набережной, напротив заброшенной площадки, стоит информационный баннер, рассказывающий горожанам о предстоящем саммите G20. Саммит пройдет в Стрельне, и многих гостей планируется доставлять по воде. 4 июля, как сообщала газета "Коммерсантъ", вице-губернатор Владимир Лавленцев поручил в течение недели решить вопрос, куда будет вывозиться грунт с территории «Набережной Европы». Однако 13 июля куча была на своем месте.

Другой вопрос в том, что ликвидация кучи земли – это еще не решение проблемы проекта «Набережной Европы». Напомним, в центре города планировалось возвести многофункциональный комплекс - элитная жилая недвижимость, офисные и торговые площади, гостиница, первая в Санкт-Петербурге пешеходная набережная и Дворец танцев Бориса Эйфмана. Построить все это планировалось к 2017 году, финансировал проект банк ВТБ, инвестором  выступал ООО «Петербург сити». Осенью 2012 года финансирование было остановлено, появилась информация о том, что на этой территории будут располагаться Высший Арбитражный и Верховный суды.

Мы обратились к градозащитникам и депутату с вопросом о будущем этой территории, и выяснилось, что никто не знает, что конкретно там будет. «У меня нет никакой информации об этом, и насколько я понимаю, ни у кого ее нет, -  говорит Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ – Почему никто ничего не знает? Это решение принимается  за пределами Санкт-Петербурга, а с нами не хотят особенно советоваться. Но главное – неизвестно, кто должен вывозить эту кучу земли, которая там лежит».

Депутат ЗакСобрания Борис Вишневский говорит, что единственная информация, которая есть у него – та, что это место планируется под размещение Высшего Арбитражного и Верховного судов, но пока никаких юридически значимых решений по этому вопросу не принято. Другими сведениями депутат не обладает. «Почему все до сих пор «стоит»? Думаю потому, что четкое решение еще не принято. Если бы решение принимал я, то там был бы парк», - добавил он.

В «Живом городе» о планах по этой территории также не знают. «Мы в настоящее время не обладаем никакой информацией, и насколько понимаю, никто из градозащитников ничего не знает, - говорит координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Известно только, что от проекта жилой застройки, который планировал ВТБ-Девелопмент, сейчас отказались, и там предполагается размещение зданий для Верховного и Высшего Арбитражного суда. Но никакой стопроцентной информации и конкретики, естественно, нет. Я думаю, до сих пор схема передачи этого проекта под суды еще не проработана, не выяснены детали – сколько надо заплатить денег за проведенные работы, на каких условиях осуществляется отказ от этого проекта. У власти нет никакого стимула делиться своими планами с общественностью, чиновники считают, что это их личные дела. Излишнее внимание к таким делам только мешает – могут появиться дополнительные неприятные вопросы и подсчеты».

Корреспондент «МР» обратился в администрацию Петроградского района с вопросом о «Набережной Европы», но оттуда нас перенаправили в комитет по градостроительству и архитектуре. В КГА сообщили, что не принимают участия в решении вопроса о развитии этой территории, и у них нет информации о том, какой комитет этим занимается.

В пресс-службе компании «ВТБ-Девелопмент» рассказали, что проект «Набережная Европы» в настоящее время находится  на стадии передачи Управлению делами Президента РФ. Сроки и порядок возмещения фактически понесенных инвестором затрат, а также  другие условия передачи проекта находятся на этапе согласования с Росимущестовом,  Управлением делами Президента и со сторонами инвестиционного контракта. В компании также сообщили, что участок под проект находится в федеральной собственности, а  ООО «Петербург Сити» еще является арендатором.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…