Трудовое лето для всех

15 июля 2013 15:22
версия для печати
Июль и август для 7000 петербургских школьников — горячее время: свободное от контрольных и уроков, но очень ответственное. Еще бы: ребята трудятся на городских объектах и получают за это заработную плату в среднем 10 тысяч рублей в месяц. В этом году трудовой сезон стартовал с большого праздника «Трудовое лето» на Крестовском острове. В нем приняли участие более 1500 молодых петербуржцев в возрасте от 14 до 18 лет.
Трудовое лето для всех Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

В этом году организатор временной занятости подростков — Центр занятости населения Санкт-Петербурга — уделил особое внимание трудоустройству детей с ограниченными возможностями, а также подростков из малообеспеченных семей, сирот и ребят, состоящих на учете в правоохранительных органах.

Юные петербургские работники озеленяют территории, благоустраивают парки, сады, мемориальные места, сортируют и доставляют печатную продукцию, пробуют себя в роли диспетчеров, архивариусов.

«Мой район» побывал в одном из мест работы петербургских школьников — в Ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, и встретил там вежливых, приветливых и с удовольствием работающих молодых людей, которые охотно поделились впечатлениями:

— Нам очень нравится здесь! Тут отличные условия и руководители, — сообщили юные работницы, убирающие территорию возле теннисного корта.

Нонна Бабурина, координатор работы трудовых бригад на территории университета, рассказала, в каком режиме трудятся подростки летом 2013 года:

— Как вам работается с подростками?

— Дети есть дети: приходится контролировать. Мы уже знаем, у кого какой темп работы, и стараемся давать задания по силам и интересам. Кто-то любит работать в Ботаническом саду: там можно и полоть, и убирать листву, и чистить газоны, и подметать дорожки. Есть ребята, которые предпочитают работать в помещении — у нас есть и для них варианты: помыть столы, может быть, пол, стены, окна…

— Сколько всего человек в бригадах?

— В эту смену, которая длится месяц, работают 58 подростков. Некоторые работали у нас и в прошлом году, и они с удовольствием к нам вернулись. Всего у нас три бригады, к каждой прикреплен бригадир. Максимальная численность каждой бригады — 20 человек. Рабочий день длится 4 часа. Начинают все по-разному: кто-то приступает к работе с 8:30, чтобы освободить для себя весь день. Кто-то работает с 10 до 14.

— Как организуете работу детей с ограниченными возможностями?

— В наших бригадах есть дети с ограниченными возможностями: в том числе слабослышащие ребята и с ДЦП. Для них работа — отличный способ социализоваться, пообщаться со сверстниками, даже научиться новым видам деятельности. Например, у нас трудились дети, которые до этого ни разу не держали в руках грабли. Задания детям с ограниченными возможностями мы даем по силам: в бригадах были детки, которым нельзя наклоняться, и поэтому они мыли парты сидя.

Бригадир все время находится рядом с ребятами. Кроме того, у нас есть контактные телефоны их родителей, мы как можно чаще выходим с ними на связь, чтобы они не волновались.

 

Фото предоставлено Центром занятости населения Санкт-Петербурга

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…