Политика

В «Шереметьево» рассказали о жизни Сноудена в аэропорту

15 июля 2013 17:09 МР
версия для печати
В «Шереметьево» рассказали о жизни Сноудена в аэропорту Фото: ИТАР-ТАСС/ Tanya Lokshina/Human Rights Watch
В аэропорту «Шереметьево» рассказали о том, как живет бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обосновавшийся в транзитной зоне аэропорта. 30-летний разоблачитель обосновался в капсульном отеле при «Шереметьево». На выбор у него есть собственная комната и комната отдыха дежурного персонала – Сноудену разрешено ночевать в любом из этих мест.

В аэропорту «Шереметьево» в последние три недели принимают специальные меры для безопасности Сноудена. Американца охраняют как в его номере отеля, так и в комнате отдыха, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в службах аэропорта. Собеседник не смог уточнить, кто именно охраняет экс-сотрудника ЦРУ: частная охранная служба или представители силовых структур.

Сам Эдвард Сноуден чувствует себя хорошо, за те дни, что он живет в транзитной зоне «Шереметьево», он ни разу не обращался за помощью к аэропортовым медикам. Сторонние медицинские службы он также не вызывал, хоть такая возможность у него и есть. «Чувствует он себя хорошо и на здоровье не жалуется», - сказал собеседник агентства.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Эдвард Сноуден в «Шереметьево» может пользоваться всеми удобствами капсульного отеля: бывший сотрудник ЦРУ без проблем может принять душ или сходить к парикмахеру. Собеседник издания отметил, что эти услуги не входят в стоимость проживания, однако у Сноудена нет проблем с деньгами. «Выглядит он прилично», - добавил он. По некоторым данным, за сутки проживания в номере отеля беглец платит по 500 долларов.

Сноуден обосновался в «Шереметьево» 23 июня после прилета из Гонконга. Он сбежал в Россию после того, как обнародовал секретную информацию спецслужб США о слежке в интернете. Сноуден не смог улететь из России, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. 12 июля разоблачитель встретился с правозащитниками и попросил их посодействовать в вопросе предоставления временного убежища в России. В дальнейшем он намерен отправиться в Латинскую Америку.

Эдвард Сноуден живет в транзитной зоне «Шереметьево» уже 23 дня, однако до рекорда длительности проживания в аэропортах ему далеко. В 1988 году беженец из Ирана Мехран Карими Нассери прилетел в аэропорт имени Шарля де Голля в Париже, но смог выйти из него только через 18 лет – при приземлении у него украли документы. История иранского беженца легла в основу фильма «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…