Происшествия

В Петербурге будут судить молодых людей, снявших с чужих банковских карт почти миллион

15 июля 2013 17:42 МР
версия для печати
В Петербурге будут судить молодых людей, снявших с чужих банковских карт почти миллион Фото: flickr.com, The Consumerist
В суд направлено дело двоих петербуржцев, которые похитили с банковских карт почти миллион. Обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Кирилла Жбанова и Дмитрия Ивлева утверждено прокуратурой Петербурга. Первый из них обвиняется в совершении 11 преступлений, второй – только по двум эпизодам. В прокуратуре рассказали о том, как хакерам удавалось снимать деньги с чужих счетов.

Жбанову инкриминируются десять эпизодов пп. «а», «в», ч. 2 ст. 158 УК (кража) и один эпизод п. «в» ч. 3 ст. 158 УК (кража в крупном размере). Ивлев обвиняется в совершении двух преступлений по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража), сообщили в прокуратуре Петербурга.

Установлено, что молодые люди приобрели POS-терминалы для приема платежей с банковских карт и внесли в их конструкцию изменения, после которых совершать операции по списанию денежных средств с электронных счетов стало невозможным. После провода банковских карт данные терминалы лишь собирали информацию о номерах и ПИН-кодах, которая автоматически передавалась на мобильные телефоны злоумышленников.

«Для реализации преступного умысла обвиняемые устанавливали терминалы в различных местах торговли Петербурга: магазинах, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, не ставя в известность о своих преступных целях продавцов-кассиров», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Получив сведения о ПИН-кодах и номерах карт, обвиняемые изготавливали дубликаты, которые использовали в банкоматах Петербурга, снимая денежные средства со счетов без ведома их владельцев. Таким образом, в период с 3 по 27 февраля 2012 года Жбанов и Ивлев тайно похитили деньги у 13 человек на общую сумму 849 тысяч рублей.

«Обвиняемые полностью признали вину, ими заявлены ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, – добавили в прокуратуре. Таким образом, оба получат не более двух третей от максимального срока. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Петербурга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…