Общество

Работодатели в Петербурге, нарушая закон, ищут мужчин до 30 славянской внешности

17 июля 2013 10:24 Нина Астафьева
версия для печати
В России вступил в силу закон, запрещающий указывать в объявлениях о приеме на работу пол, возраст и национальность. «Мой район» просмотрел вышедшие в эти дни специализированные петербургские газеты и насчитал несколько десятков нарушителей. Всем им грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Заметно, впрочем, что политкорректных объявлений стало больше: раньше их было процентов 70, сейчас – более 90.
Работодатели в Петербурге, нарушая закон, ищут мужчин до 30 славянской внешности Фото: trend/Дмитрий Кутиль

Напомним, что поправки в Закон о занятости населения были напечатаны в «Российской газете» 2 июля, вступили в силу, как и положено, через 10 дней, а в этот понедельник, 15 июля, как раз вышли новые выпуски газет с вакансиями. «Мой район» проанализировал семь из них.

Более-менее соблюдает правила газета «Работа для вас», но и здесь попадаются вакансии типа «Сауна приглашает на работу массажисток, девушек от 18 до 30 лет». В целом, количество вакансий с указанием пола и возраста – менее 1%.

Закон запрещает упоминать в объявлениях преимущества пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

«МР» тут же нашел вопиющее нарушение закона на сайте massovki.ru. Здесь на некое ТВ-шоу набирали за оплату зрителей строго славянской внешности. На другое «социальное шоу» требовались мужчины и женщины интеллигентной внешности. Но чаще всего организаторы требуют простой «ухоженности», так что социальным неравенством тут и не пахнет.

Петербургские телеканалы обычно ищут зрителей через  «ВКонтакте» и требований к национальности не выдвигают.

Мастер по замене батареек в часах – обязательно мужчина. Хореограф в детский лагерь – не старше 50 лет. Егерь – от 30 лет.

Еще до того, как поправки к Закону о занятости были приняты, у критиков сложились претензии не только юридического, но и ингвистического характера. Во-первых, должен ли нести ответственность только работодатель, или газета, которая опубликовала злосчастное объявление, также обязана уплатить штраф? Судя по орфографии, в некоторых газетах эти объявления даже не читают. Кроме того, как поступать с вакансиями типа «Требуется медсестра. Швея. Грузчик. Космонавт. Бармен»? Есть много профессий, имеющих определенную привязку к какому-то полу. Если говорить серьезно, новый закон, конечно, не обязывает работодателя печатать объявления типа «требуется медсестра / медбрат» или «кладовщик / кладовщица». Но отделы кадров получают хитрую лазейку: как ненавязчиво показать, что в фирме на конкретную должность требуется женщина, а не мужчина.

Например, в универсамы «Союз» на зарплату в 40 тысяч требуется заведующая. А в магазин «Лукошко» (два объявления стоят рядом) на з/п в 28 тысяч требуется уже заведующий. Вот и нечего теперь переживать, что женщинам в общем и целом меньше платят.

Работодатели, имеющие длительный контракт с газетчиками, быстро среагировали на изменения в законе. К примеру, сеть «Мсье Патисье» еще неделю назад публиковала объявления: «требуется продавец-кассир: женщина 20-45, тестодел: мужчина». Сейчас упоминания о поле и возрасте исчезли. Пусть дамы, если хотят, мнут тесто.

Довольно часто работодатель-нарушитель прячется под псевдонимом типа «Крупная компания». Выявить нарушителя просто: телефон-то в объявлении публикуется. Но пока это никому, видимо, не нужно. Кстати, хуже всего с соблюдением закона дело обстоит у редакций газет – тех самых, что публикуют неполиткорректные объявления от других фирм. Набирая персонал в рекламный отдел, редакции отдают предпочтение прекрасному полу.

А вот типичные примеры нарушений из свежих газет:

На должности диспетчеров требуются девушки 18-30 лет

Администратор торгового зала (проще говоря – старший охранник) – мужчина 20-45, прошедший армию

Охранник со славянской внешностью

Охранник ростом от 175 см

Домработница славянской национальности

Бухгалтер – женщина от 25 лет

Юрист – женщина (в сеть обувных магазинов)

Хостес – от 18 до 25 лет

Есть и более экзотические заявки. Например, мастер по замене батареек в часах – обязательно мужчина. Хореограф в детский лагерь – не старше 50 лет. Егерь – от 30 лет.

По количеству некорректных объявлений (в процентном соотношении) лидирует газета «Любая работа». Здесь объявления с нарушениями встречаются на каждой странице. В газете «Работа и обучение» только два объявления на соответствуют закону (охранник – до 45 лет и подсобный рабочий – обязательно мужчина). В газете «Есть работа» - около десяти неправильных объявлений, в том числе шовинистские (требуется ремонтник славянской внешности). «Работа в городе» публикует объявления с ограничениями по возрасту. То же касается газет «Профессия» и «Вакансия». Причем крупные рекламодатели, чьи объявления печатаются большими модулями, еще стараются блюсти приличия, зато мелкие обычно не стесняются.

Юрист Игорь Карлинский, ранее участвовавший в кампании по борьбе с неполиткорректными объявлениями, пояснил, что новый закон призван бороться не с дискриминацией, а с ее последствиями. Закон приведет к тому, что соискательница, желая, например, поступить на работу в такси, просто лишний раз прокатится к работодателю на собеседование. Там оценят пол и возраст потенциального сотрудника и скажут, что место уже занято.

«Правило будет работать, если проводить контрольные собеседования, как в Америке во времена борьбы с расизмом, - говорит юрист. - Работодатель публикует объявление, и к нему приходят два засланных агента. Сначала, допустим, афроамериканец. У него есть диплом и опыт, возраст тоже подходящий. Ему говорят: место занято. Потом приходит белый с таким же бэкграундом. Ему отвечают: добро пожаловать. Тут-то и появляется полиция, которая штрафует неполиткорректного работодателя. И не на 50 долларов (как у нас сейчас), а на куда более крупную сумму».

В советские годы нигде не указывалось, что евреям запрещен, вернее, ограничен прием на такие-то должности. Но все всё понимали.

P.S. Сделав пару звонков работодателям-нарушителям, корреспондент «МР» выяснил, что те уже исправили модуль и рассчитывали, что 15 июля он появится в газете в новом виде. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…