В ходе «гуманного» отлова в Петергофе погибли несколько собак

21 февраля 2007 14:48
версия для печати
Защитники животных подают заявление в прокуратуру на действия «Спецтранса»

«Брать будем всех. Собаки должны гулять на поводках», – говорил ловец, назвавшийся Дмитрием. Он признался, что днем работать они не любят.

«Ночью собак легко взять «тепленькими» из парадных», – говорит он. 16 февраля, по словам очевидцев, работники «Спецтранса» убили как минимум трех собак, куда дели остальных отловленных, неизвестно. Защитники животных подали заявление в прокуратуру.

Операция по отлову началась у районной администрации утром в 16 февраля. Три «Газели» «Спецтранса» поехали в жилой квартал, ограниченный бульваром Разведчика, улицами Блан-Менильской, Разводной, Озерковой, и на Конно-Гренадерскую улицу. За ними следили защитники животных.

Среди них была и Елена Боброва, лидер региональной экологической организации «Балтийская забота о животных». Они застали страшную картину: на пустыре, где только что орудовал отлов, лежала собака, на снегу – капли свежей крови. Собака была мертва.

Вызвали опергруппу. Делом занялась милиция – по закону убийство животных запрещено, но, судя по всему, «Спецтранс» продолжает это делать.

По словам Елены Бобровой, ловцы оставили после себя как минимум трех мертвых собак. Пойманных, но живых собак они должны были доставить в отдел по работе с безнадзорными животными. Но в тот день туда доставили лишь одну собаку.

Она стала десятой по счету из привезенных отловом с начала года со всего Петербурга. Куда «Спецтранс» девает остальных отловленных – секрет Полишинеля, но есть основания говорить, что их убивают.

о факту убийственного отлова в Петергофе 16 февраля Елена Боброва подготовила заявление в прокуратуру: «Стерилизацией можно свести популяцию на нет, но в этом не заинтересованы, так как на собаках зарабатываются большие деньги, поэтому их убивают. А убийство эффекта не дает», – говорит она.

Сумму на отлов удвоили

Весь прошлый год и в начале этого чиновники убеждали петербуржцев в том, что с убийством безнадзорных животных в нашем городе покончено. И на смену их уничтожению дитилином пришли гуманные способы регулирования численности городских собак. Меньше чем за год (данные на 19 февраля 2007 года) гуманный отдел под руководством Юрия Микитюка при поддержке общественности стерилизовал 1665 собак. В Петродворцовом районе успели стерилизовать около 60 собак.

На отлов безнадзорных собак в Петербурге в городском бюджете предусмотрено 16 миллионов 885 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На стерилизацию в восемь раз меньше. Право отлавливать собак получил все тот же ГУП «ПТЦ «Спецтранс», который в предыдущие годы наловчился убивать собак. В Смольном посчитали нецелесообразным передать функцию отлова ветеринарному управлению. За ним оставили только стерилизацию, вакцинацию и чипирование


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…