Общество

Глобальное потепление вернет динозавров, считают ученые

16 июля 2013 10:21 МР
версия для печати
Глобальное потепление вернет динозавров, считают ученые Фото: ИТАР-ТАСС
Современные крокодилы, ящерицы и черепахи, благодаря глобальному потеплению, способны достичь небывалых размеров. Ящерицы уже выросли больше своих средних размеров, это случилось в теплом террариуме, где проводился эксперимент. Не исключено, что при глобальном потеплении на Землю вернется эра динозавров, предполагают ученые из Калифорнийского университета.

Ученые Калифорнийского университета нашли прямую зависимость между температурой и размером рептилий. Патриссия Хиллард провела эксперимент: она поместила в теплый террариум растительноядных ящериц и в нем их выращивала. Ящерицы достигли гигантских, несвойственных им размеров. Ученая уверена, это произошло из-за теплых условий. Таким образом, ученая предположила, что, если гигантизм в тепличных условиях у рептилий проявляется уже в первом поколении, то через десять поколений, или сотню, размеры могут увеличиться в шесть раз, цитирует ее издание Daily Mail.

Ученая говорит, что сделанное ею открытие, говорит о том, что глобальное потепление на Земле, если его не остановить, приведет к росту в размерах не только ящериц, но и черепах и крокодилов. Она не исключает, что возродится эра динозавров. И тогда у людей будет много неприятностей, ведь рептилии гигантских размеров будут угрожать их безопасности.

Ранее ученые считали, что на размер рептилий влияет наличие вокруг них хищников, а не климат.

Патриссия Хиллард изучала ящерицу вида Barbaturex morrisoni, «Бородатый Моррисон», которая получила свое название в честь Джима Моррисона из группы Doors. Длина рептилии, жившей 40 млн лет назад, в палеогеновый период, достигала 2 м.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…