Происшествия

В Мексике арестован глава наркокартеля «Лос Зетас»

16 июля 2013 10:49 МР
версия для печати
В Мексике арестован глава наркокартеля «Лос Зетас» Фото: ИТАР-ТАСС
В Мексике арестован главарь крупнейшего наркокартеля «Лос Зетас» Мигель Тревиньо Моралес по прозвищу Z-40. Ранее на арест наркобарона выдали семь ордеров, однако задержать его удалось только в понедельник, 15 июля 2013 года. За информацию о его местонахождении власти страны обещали 30 млн песо (примерно 2,4 млн долларов). Еще 5 млн долларов за его поимку обещали в США.

Самого разыскиваемого наркобарона Мексики и США задержали без единого выстрела. Операцию по задержанию 40-летнего бандита провела морская пехота Мексики, которая задействовала для поимки преступника вертолет. Задержание прошло в городе Нуэво-Ларедо, когда Z-40 вместе с казначеем картеля и телохранителем ехали в автомобиле. Во время обыска в машине нашли 2 млн долларов и восемь автоматов.

Глава кабинета безопасности при правительстве Мексики Эдуардо Санчес рассказал на пресс-конференции, что главарь картеля подозревается в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег в США, а также убийствах. Санчес говорит, что Z-40 причастен к убийству в Тамаулипасе (штат Мексики) 265 мигрантов из стран Центральной Америки. Всего Тревиньо Моралес является фигурантом 12 уголовных дел.

Тревиньо Моралес возглавил группировку «Лос Зетас» в 2012 году после убийства бывшего главаря Эриберто Ласкано, застреленного военными. В банду, возглавляемую Z-40, входили бывшие сотрудники армейских подразделений Мексики. По данным полиции, под контролем картеля находятся группировки бандитов, орудующие в 16 штатах страны (всего в Мексике 31 штат). Кроме того, новых членов картеля активно вербуют в США, преимущественно в штате Техас.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…