Общество

Российский военный спутник упал на территории Китая

16 июля 2013 12:22 МР
версия для печати
Российский военный спутник упал на территории Китая Фото: ИТАР-ТАСС
Российский военный спутник, «неправильно» запущенный в 2011 году, упал в Китае. Геодезический спутник «Гео-ИК-2» вчера вечером, 15 июля, сошел с околоземной орбиты и, предположительно, упал в китайской провинции Цинхай. В проблемах спутника, как выяснилось еще после его неудачного запуска, оказался виновен разгонный блок. После этого в течение двух лет сломавшийся аппарат летал по неправильной орбите.

Информация об этом появилась на сайте Стратегического командования Северной Америки НОРАД. Согласно данным НОРАД, космический аппарат сошел с орбиты приблизительно в 18:27, плюс-минус одна минута. Место входа в атмосферу определено как 35 градусов северной широты, 93 градуса восточной долготы (это территория Китая), пишет «Интерфакс». Официальным подтверждением о падении спутника от Минобороны российское информагентство пока не располагает.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Спутник Гео-ИК»
  • Фоторепортаж: «Спутник Гео-ИК»
  • Фоторепортаж: «Спутник Гео-ИК»
  • Фоторепортаж: «Спутник Гео-ИК»
  • Фоторепортаж: «Спутник Гео-ИК»

«Гео-ИК-2» — российская спутниковая система, которая должна была состоять из двух аппаратов, предназначенных для проведения геодезических измерений. Разработку вело ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева. С запуском «Гео-ИК-2» должно было начаться возобновление космической геодезической программы России после длительного перерыва.

Запуск спутника, произведенный 1 февраля 2011 года ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», закончился неудачей, спутник вышел на нерасчетную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока. Спустя три недели спутник вышел из строя. Второй спутник пока не был запущен.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…